今日は子供たちにたこ焼きを作って食べました。
通販バイヤーのイッシーです。
◆高校生レストランが地域活性化を生む~三重県多気町
2011年のドラマ「高校生レストラン」のモデルになっている三重県立相可高校。
その町の多気町でイベントがあったので行ってきました。
前日に高校生国際料理コンクールが開催されており、オースラリア、台湾、ニュージーランドなどからの参加校のなか、日本代表の相可高校は悲願の優勝をした。
その後日は全国の高校生が自分たちで作った商品の紹介・販売をするイベントと多気町のお祭りが開催されていた。
通販バイヤーのイッシーです。
◆高校生レストランが地域活性化を生む~三重県多気町
2011年のドラマ「高校生レストラン」のモデルになっている三重県立相可高校。
その町の多気町でイベントがあったので行ってきました。
前日に高校生国際料理コンクールが開催されており、オースラリア、台湾、ニュージーランドなどからの参加校のなか、日本代表の相可高校は悲願の優勝をした。
その後日は全国の高校生が自分たちで作った商品の紹介・販売をするイベントと多気町のお祭りが開催されていた。
北海道から沖縄までの高校参加していた。
そして、相可高校の製菓部がケーキや和菓子を販売。
朝から行列ですごかった。
ここが忙しくなったため、相可高校に手伝ってくれないかと依頼がありました。
学校側も将来調理師を目指す為にいい研修の場になると思い始まりました。
はじめは屋台のようなお店。
おばあちゃんたちにとっては高校生は孫のようなものなので
「まごの店」としてオープン。
どんどん人気なり、また調理する場も狭い。そして相可高校食物調理科が文部科学省の「目指せスペシャリスト」事業の指定校に選ばれたことをきっかけに多気町は2005年2月、総工費約8,900万円をかけて、新しい「まごの店」が誕生した。
また、地元のOBのためにはこんなお店が