あけましておめでとうございます。^^
今日は立春です。旧暦では1年の始まります。
春の始まりということでそろそろ暖かくなるのかな~。

「食の伝道師」の通販バイヤー・イッシーです。


◆”福を巻く”という事で

昨日は節分ということで、我が家も恵方巻きを食べました。
photo:01
出し巻きが太い、我が家の恵方巻き

関西では「丸かぶり寿司」などで食べられてた太巻き寿司。
コンビニのセブンイレブンが「恵方巻」として全国に販売したのがきっかけで全国に広まったと言う。
photo:02
土用の丑の日に鰻を食べるという売り方を真似たやり方です。
日本人は縁起物に弱い。

さらに真似て
ロースケーキも今は普通にある。(笑)
ちょっと洋菓子と恵方はムリがあるような・・・

昨日の朝、義父が来て
神社で買ってきたと「大あんまき」をもらった。




photo:03
藤田屋 大あんまき (白 と 黒)

愛知県 知立の名物「大あんまき」
わかりやすく言うと ”どらやきロール”
江戸時代からの始まりのこのお菓子。

これなら恵方にかぶりついてもいいかもね。
皮が”もっちり”してて美味しいんです。

大あんまき 久しぶりに食べた。

応援クリックしてね。

  ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ