1998記事です。2000記事まであと2つ。
「食の伝道師」通販バイヤーのイッシーです。

名古屋名物との組み合わせ~台湾まぜそば

名古屋めしの一つに「台湾ラーメン」があります。
味仙(みせん)という台湾料理のお店が発祥のラーメン。
たっぷりの豚挽肉、ニラ、もやし、長ネギなどを唐辛子で辛めに味付けして炒め、それに醤油ベースのスープを加えて麺にかけた辛いラーメン。

僕がここ数年ハマっているのは
その台湾ラーメンをアレンジした
”台湾まぜそば”

ませそば(汁なしラーメン)に台湾ラーメンを組合せたもの。

「麺屋はなび」 というお店が元祖らしいが
僕は家から割と近い「博多 座射豚」というお店でよく食べます。
photo:01
太いもっちりとした麺でピリ辛のミンチとシャキシャキなもやしが絡まって旨い。

麺が食べ終わってからご飯(無料)を入れてもらい〆の混ぜご飯もこれまたいい。2度楽しめるのも”ひつまぶし”的な名古屋流の楽しみ方です。

これも組合せのアイデア。
そして2度味が楽しめる。

あ~、また食べたくなった。(笑)

こんど、麺屋はなびも行ってみたい。

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