こんばんは!
通販スイーツバイヤー・自称「ヒラ社員日本代表」のイッシーです。
本日2回目の記事です。
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◆丹波栗のぐらっせ
秋から新春にかけての時期は
栗・柿のスイーツが売れます。
特に和菓子は鉄板です。
栗は年々国産のものが少なくなってきています。
農産物なので収穫も不安定。
相場も毎年変動するので、作る側、売る側は大変です。
そんな中、京都・丹波地区で育っている丹波栗があります。
特徴は大粒。肉質が締まっており、渋皮がはがれにくく風味が強いのが特徴で、各料理の具材、甘露煮など和菓子に向いている栗です。
渋皮には渋みのもとであるタンニンの抗酸化作用等が知られています。
甘露煮はそんな渋皮を美味しく食べられるようにしています。
美味しくて、体にもいい。
昔の人はよく考えたものです。
そこでちょっとネーミングの話を。
甘露煮=砂糖で煮たもの=グラッセ
これらのコトバと意味は同じです。
ちょっとオシャレにグラッセ(ぐらっせ)にすると
ちょっと”和スイーツ”って感じに。
あくまでもイメージですが。
ネーミングも重要です。
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