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自称「ヒラ社員日本代表」のイッシーです。
本日1回目の記事です。(NO.1084)
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ブログネタ:和菓子、洋菓子、今の気分は?
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通常、暑い夏の日は生ケーキはなかなか売れず、
アイスやゼリーが売れます。
そして、栗菓子も秋冬が売れます。
気温や季節によって食べたい「気分」があります。
和菓子も暖かいお茶との組み合わせが想像しやすいのか
真夏の和菓子は「水ようかん」「わらびもち」などの涼菓になります。
さて、本題の「今」食べたい気分は・・・
残暑が厳しいので
冷たくてあっさりしたもの
「和」でも「洋」でもどちらでも という感じ
で、食べたいのはコレ
【市田柿】
長野県南部で栽培されている柿の品種。
タンニンが多く含まれている渋柿です。通常は干柿にして食べます。
ここ最近通販などでも広がり「市田柿」のブランドは認知されるようになってきました。
渋抜きをした市田柿を氷結させるのですが、これには技術がいります。
半解凍した市田柿は冷たくてトロッとした完熟の状態が味わえます。
市田柿の上品な甘みを味わえる新しいデザートです。
コレは、和菓子なのか?洋菓子なのか?
市田柿だから「和」になるのかな。
これから秋は
柿・栗の美味しい時期です。
寒くなってきても暖かい部屋で食べるのもいいかも知れません。
こたつで市田柿デザートっていうのもアリです。
この商品は長野の飯田にある