こんばんは。
ゾウです。
栗の美味しい季節。
先日、お友達に予約してもらい、代々木八幡にあるモンブラン専門店へ行って参りました。
会員制という事ですが、希望者が多いため現在は会員の募集を停止しているそうなので、早々に会員登録をしておいてくれて、誘ってくれた友人に大、大、大感謝です。
お陰で栗尽くしのコースを堪能して参りました。
代々木八幡駅から徒歩約2分。
和風な店構え。
全席カウンター席。予約制で6名まで。
コースのみ。
全て目の前で作ってくれます。
ジュレの上に栗のペーストが乗ってます。
さらっとした味わい。
そして栗のアイス。
ものすご〜く濃厚な栗の味のアイスクリームに、朝採れた栗のあっさり甘煮。
《濃厚》と《あっさり》のハーモニー〜。
そして、メインメニュー
『プレミアムモンブラン HITOMALU』。
《人丸》という希少品種を使用した贅沢モンブラン。
目の前でどんどん背が高くなって行くモンブラン。これでもかと言う程何重にも巻かれて完成。
真上からの図
日本酒です。
お酒もコースの中で選べるドリンクに含まれていたので、頼んでみました。
最初、お酒だけで飲んでみたら、かなりガッツリとした日本酒で、これとモンブランという感じだったのですが、『モンブランを食べてから飲むと味が変わりますよ』とオーナーに言われた通り、ひとくちモンブランを食べた後に飲むと、もの凄く合うんです。
食べ物とお酒との『マリアージュ』と言う単語の意味を、これまで実感出来た事が少ないのですが、今回はもう大感動。
合うの〜。
モンブランで日本酒を飲む日が来るとは思わなかったです。
素敵な体験でした。
ご機嫌な気分で、オーナーとツーショット。
ご馳走さまでした。
この日の着物コーディネート
クリーム色からグレーのグラデーションの綺麗なお気に入りの紬に、初おろしの更紗の帯で。
ふと思い付いたコーディネートだったけど、予想よりずっと私の好みでした。
やっぱりお気に入り同士は良く合うのですね。
秋だけれど晴天だったので、ちょっと明るくしたくて帯揚げはピンク、帯締めは抑えてグレーで。
この帯揚げのピンクは上品で素敵なのだけど、上品過ぎてなかなか出番が無かったので、使えて良かった。
大好きな栗の時期に、無事に食べに行かれて良かったです。
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