こんばんは
カニ蔵です
私にはカメ蔵と言う妹がいます。
(カニとカメとややこしや〜)
着物一年生のカメ蔵は、私がプレゼントした草履しか持っていなくて…。
初めての草履なのでカレンブロッソの何にでも合いそうな色味を選びました。
これしかないので毎回会うとこの草履。
ちょっと見飽きてきた頃、カメ蔵から「草履が欲しんだけど、どういうのがいいかなぁ〜?」と相談され、よっしゃ!それなら毎年恒例の草履屋『ちぐさ』の展示会があるから、案内がきたらお姉ちゃんと一緒に行こう と話していました。
草履屋ちぐさは大阪船場にあるお店(ご存知の方も多いですよね)。年に2回東京で展示即売会を開催しています。そろそろ案内のハガキが届く頃だとそわそわしていたら、
届きました〜
ワクワクしながら日本橋の染と織つぼみへ
(明日が最終日、17時までです☆)
いつもはご夫妻で来られているのですが、今回はおっちゃん1人でした。
所狭しと沢山の草履の台が並んでます。
そーなのよ、履いてて楽なのよ〜。
種類も多くあるのでなかなか決められないカメ
系統の違う草履なのでコーデも楽しくなりそう。
楽しいお買い物の後は、ゾウの記事で知ったラクサを食べにシンガポール 海南鳥飯日本橋三井タワーへ。
屋台風の店内の作りが、いかにもアジアっぽい。
(またまた今回も外観の写真撮り忘れて食べログからお借りしました)
ラクサ、海南鶏飯のハーフ&ハーフ(蒸し鶏と揚げ鶏)、それとサテーを注文。
初めて食べるラクサ。魚介ベースのだしにココナッツの甘さ。不思議な味。鶏飯はご飯が美味しいチキンスープで炊いたタイ米にガーリックの味付け、おかずがなくてもそのままパクパクいけちゃう。う~ん、でも鶏は蒸しより揚げの方が好みかな。
きっと本場シンガポールで食べたら気候と相まってもっと美味しく感じるだろうなぁ〜
いったいいつになったら旅にでられるのかしらん
パスポート更新したのに。。。
最後に、この日のカメの着姿。
上田紬にレースの羽織。
アヤンティーヌ製のバックとマスクはなにげにおそろい
ごめん、今度はもう少し背景を考えてシャッター切るね〜
次回、Part②.カニ編に続きます。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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