新米の天日干し | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

今日からずっと雨予報で困っていました・・・(*_*;

稲刈り後の日曜日に雨だと天日干し出来ないのですよ~。

「晴れろ~、ハレろ~ゴラァ!」と祈っていたら・・・

 

晴れたがな('◇')ゞ
全くもって自分の事だけには力を発揮する晴れ男です(^^)/
これが家族行事の時には本当にイマイチなのですが・・・(*_*;

 

それでも午後からは不安定な天気だそうです・・・

7時に家を出て8時前には農家さんの所に到着しました。

早速、収穫した籾をブルーシートに広げて干していきます。

今日は適度に風も有るので良く乾くでしょうね~♪

 

籾を1時間ごとに裏返すので、その隙間時間を利用して・・・

先週に耕起した第2農園に苦土石灰を撒きましょう。
来週あたりにもう一度細かく耕起して畝立てする予定です。
本当ならダイコンを種まきしたいのですが、今年はあまりに暑いから少し遅らせた方が良い気がします(*_*;
 
天日干ししている間に何度も行うのがこの作業です♪
水分計で水分量を計っていきます。
新米は水分量が15%以下にしておくのが理想とされます。
 
簡易の籾摺り器に籾を入れたらハンドルを回します。
ザックリと籾摺りされて玄米になって出てきます♪
 
それをね、ピンセットでひと粒ずつ摘まみカセッテに20粒ほど乗せていきます。
大雑把な僕はこういう根気の要る作業がめっちゃ苦手です!
 
14時まで6時間ほど乾かしましたからね(^^)/
ちょっと期待してしまいます。
カセッテを差し込んでハンドルを回すと水分量が出ます。
おお~、今日は良く乾きましたね♪
一気に乾かし過ぎても米が胴割れするので、今日はこれくらいにしておきましょう(^^)/
 
コンバイン袋に詰め直したらパレットに重ねておきます。
あとは農家さんが倉庫に保管しておいてくれます(^^)/
 
image
こんなに快晴なのに今晩からは大雨だそうです・・・(^^ゞ

今日は大自然の神さまに味方してもらいました。

本当にありがとうございました。

 

来週はいよいよ籾摺りです。

何とかここまで無事に辿り着くことが出来ました♪

素敵なフィナーレになりますように_(._.)_