正月早々、友人から伊勢海老をいただきました(^^)/
「小っちゃいよ!」と言われましたが、なかなかどうして!
ザリガニやテナガエビくらいしか知らない僕には、充分ビックリするサイズの伊勢海老ですよ(@_@)
YouTubeで捌き方をザッと覚えて、いざ実践です(^^ゞ
クゥークゥー泣くので、何だか可哀想な気持ちになります(T_T)
既に捌いた後ですが、ここが〆る時の急所です。
ここに包丁を入れて〆たらバケツに入れて血抜きします。
伊勢海老は出刃包丁よりも、ナイフとかキッチンバサミの方が捌きやすいと思いますね(^_-)-☆
身を剥がす時はスプーンを使うとキレイに身が取れます(^^)/
ワタも引っ張ればキレイに取れてくれますよ。
まあ、初めてにしては上手く捌けたかな?
ガラは味噌汁の出汁にしましょう(^^)/
プリップリでメチャクチャ美味しそうです(^^♪
小分けに切り分けて行きましょうか!
本当なら活き作りにした方が良いのでしょうが、誰が見ている訳でもないのでこれくらいで充分でしょう(^_-)-☆
グツグツと出汁を取って、手前味噌で味を調えます('◇')ゞ
伊勢海老の脳みそもタップリと効いているはずです♪
それでは、いただきま~す(^^♪
いや~、ネットリと甘くて上品な味です('◇')ゞ
こりゃ、たまらんわ(^_-)-☆
味噌汁も出汁が効いていてとても美味しい~♪
晩酌が進んで困ります。
正月は美味しいものを食べ過ぎて太ってしまったな・・・
明日からはキッチリと運動・節制を始めよう。
「明日やろうはバカ野郎!」とも言いますがね・・・(^^ゞ