先日、カゴ釣りでゲットした魚たちを美味しく頂きました('◇')ゞ
まずは42cmのイナダ。
この日の初島はイナダ~ワラサがバンバン釣れたので、このイナダは小さい方だったのでしょうね(*_*;
現地で血抜きしてエラとハラワタは出してあります。
いわゆる活き〆ですので、鮮度は抜群です(^^)/
親父からプレゼントされた出刃包丁で捌いていきます。
やはり愚直に数をこなせば、それなりに上手になるものですね。
刺身と、伊豆大島の「べっこう漬け」にしました(^^)/
イナダとは思えない程に脂が乗っていて美味しかったです(^_-)-☆
続いて33cmのソウダガツオです。
これは有隣部が尾の方まで続いているので「マルソウダ」ですね。
ソウダガツオは「ヒラソウダ」の方がワンランク上になります(^^ゞ
ソウダガツオは血合いが多くて歩留まりが良くありません。
血合い部分でヒスタミン中毒を起こす人もいるので、血合いはしっかり取り除かねばなりません・・・
「ヒラソウダ」は生食でも美味しいのですが、「マルソウダ」は生食は避けた方が無難です('◇')ゞ
可食部分をニンニク醤油に漬け込んで、竜田揚げにしました(^^)/
いや~、ビールが進みます('◇')ゞ
これでカンパチでも釣れていたら凄かったでしょうね。
恐らく僕は完全にアル中になっていたと思われます・・・(*_*;
初島に青物が回っているうちにリベンジですね。
来週あたり台風が逸れれば行ってみようかな('◇')ゞ