収穫の秋になってブロ友さんとの交流が盛んになります。
先日帰宅したら、和歌山県にお住まいのブロ友さんの「はるはるさん」から荷物が届いておりました(^_-)-☆
はるはるさんは3児の母ながらにして、自然農にとても拘っていらっしゃって、いつも勉強させてもらっています(^^)/
和歌山県って美味しい物がたくさんあって、いつも羨ましく思います。
みかんの皮って、乾燥させて畑に敷き詰めるとアブラムシ予防になるそうです。
美味しくてバクバク食べていますが、皮だけ残しておきましょうか(^^)/
女性らしい丁寧な梱包です。
新米をザックリ送った自分が恥ずかしくなります(^^ゞ
日本一の南高梅に自然塩だけを使って仕込んだ「梅干し」です。
こんなものは買ったらとんでもない価格のはずです(^^ゞ
こちらはお茶菓子にもなりそうな一品。
我が家の女性たちがあっという間に食べていました(^^♪
ムシャムシャ食べるものではないと思うのですが・・・(^^ゞ
自家製の「金山寺味噌」もいただきました。
東京ではほとんど馴染みが無いかもしれませんね。
和歌山県では「おかいさん」と言ってお茶漬けで食べるらしいです。
僕のバイブル「美味しんぼ」にも載ってたっけ!
お茶漬けでは後日頂くとして、今日はご飯で頂きましょう(^^)/
あっ、懐かしい味です(^^)/
大阪に居た時に食べてたな~!(^^)!
はるはるさんのブログでレシピがあったから今度作ってみよう!
そして、大トリは最高級「南高梅」です(^^♪
僕が普段食べているスーパーの梅干しとは別のモノですね(^^ゞ
人間って基本軸が大切で、こういう本物を軸にしたいと思います。
今は化学調味料がたくさん入った食品が基本になっています(^^ゞ
子供たちが「凄い美味しい!」と言ってくれたのは、自分が少しずつやってきた事が子供たちのベースになってきてくれた気がして何だか嬉しかったです(^^♪
来年は僕も新米以外にも、何かお送りしないとマズいな(^^ゞ
はるはるさん、この度はご馳走さまでした(^^♪
今後ともどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>