大豆(小糸在来)の収穫 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

一か月ぶりに千葉県匝瑳市の田んぼに行ってきました。
{682CA2E3-222A-4958-B2C1-34F2C82FB9D1:01}

冬の間は全く陽が当たりません・・・
これも地力の無さに影響しているのでしょうね(^^ゞ

{022DCE8C-F82E-4188-8952-D880D4317A8D:01}
今年は大豆を畦を使って(放任)栽培していました(^_-)-☆
どこに大豆があるか分からなくなっていますね(^^ゞ

{45E94A2A-EAC4-43CA-9F2A-C63A78D4A725:01}{DDD10C58-63E6-4A42-8696-0CC28F93C955:01}
すっかり枯れて収穫OKですね。
この時期はもう葉はありませんので実の付き方が一目瞭然ですね。

{AB539CF5-0777-459E-BD83-EBBAD0AB338A:01}
{1F1BCB6A-C72E-4F20-8EA8-17445AD8BD6A:01}
今年は本当に豊作でしたね(^^)/
L字型に暗渠栓の右側まですべて大豆です。
ここなら陽当たりが良いので、2週間天日干しして豆叩きですね。

{0B560636-F683-4991-A0A0-49AF72AC310A:01}
きれいな大豆です(^^)/
この大豆は本当に美味しくて多収、手間いらずです。
僕なんて一回だけ除草しただけで摘芯も土寄せもしていません(^^ゞ
夏至の前後に種まきするのがポイントです(^_-)-☆

さて今年も落ち葉堆肥を仕込んでいたのですがどうでしょうか?
{FAD883FE-0543-4468-9D16-4016712EFE0D:01}
整骨院の隣の神社さんから大量の落ち葉を頂いて仕込んでいます。
こちらも最初に米ヌカと攪拌したらその後は放任です<(_ _)>
本当は切り返しとかしないといけないのですが・・・

{555510DA-BF20-454A-B29E-EC143B1FE3CE:01}
おっ、ホロホロになっていますね。
早速、ガラ袋で自宅の畑に持って帰るとしましょう。
微生物たっぷりの畑になりますように~(^^)/

{D9D94AAA-13A8-4374-901E-3BFAF199BEF7:01}
次回にでもこのハサを解体して全てが終了ですね。
次回が今年23回目の田んぼDAYになります。

「年間20回で稲作をする」のがテーマでしたが、少し足が出ました(^^ゞ
でも年間52週、サラリーマンなら年間休日120日はあるでしょう?
そのうち20~25日を使えれば稲作は出来ますよ!

ちなみに僕の今年の収量は反収6俵(^^)/
農家さんには笑われるかもしれませんが、この辺ではまあまあです(^^ゞ
無農薬・有機栽培としては悪くないと思いますよ(^_-)-☆

僕は思っていることがあって・・・
世の中、不満をまき散らすばかりになっていますが・・・
「世の中にNOというより、自分で農を!」だと思っているんです。
食べ物を自給できるというのは、大きな後ろ盾になります(^_-)-☆

自信は安心です。
心安らかに生きていきたい方には農業はお薦めですよ!

今は心安やかにビールを飲んでいます(^_-)-☆