猫の額ほどの市民農園で野菜をやり繰りしております。
画像の下半分だけが僕の区画です・・・(^_^;)
もっと広い畑で思いっきりやってみたいな~(^^ゞ
9月10日に種まきした「耐病総太り」が良い感じになりました。
初めてこんなにキレイに育ってくれました。
何故か今までダイコンは上手く行かないのです・・・(^_^;)
良かった良かった(^^)/
記念すべき初収穫はチビ太郎にも味あわせてあげましょう。
うんとこしょ、ドッコイしょ!
引っこ抜けました~、どんな感じでしょうか(^^)/
しかし地面から出ている部分と隠れている部分のギャップたるや・・・
食べる分にはOKですが、何か悔しいですね(^^ゞ
コラコラ、チビ太郎・・・そんなポーズは10年早い(^_-)-☆
パパのようにママに嫌われるぞ(^_^;)
有機栽培ですが、肥料は少なめなのでゆっくりの成長です(^^ゞ
アオムシにやられていますが、もう寒くなったので大丈夫でしょう。
外葉はやられても大丈夫です、内からどんどん巻いてくるはずです。
年内に収穫出来れば嬉しいな!
ハクサイも巻いて立ってきました。
この「野崎2号」は60日型なので今月末には収穫出来るでしょう。
ダイコン・ハクサイと来たら鍋物ですね。
得意のチャンコで頂きたいと思っています(^_-)-☆
こちらにもチャンコの材料が・・・
「下仁田ネギ」と「小松菜」です。
こちらは霜に当ててから収穫しようと思っています。
その方が甘みが出るそうな・・・(^_-)-☆
こちらは芽出しに失敗したニンジン「黒田五寸」です。
わずかに5株ほど芽が出たのでそのまま育てています。
品薄の貴重なニンジンになってしまいます(^^ゞ
チビ太郎の大好物なので生で齧らせてやろうと思っています(^^)/
ブロッコリー「ドシコ」も蕾が出来始めていました。
これから畑の作業はやることが無くなりますが、収穫が楽しみです(^^)/
来年の自給目標は・・・
①釣りを始めてタンパク質を自給すること。
②ヌカ漬けを育ててみること。
この2つです。
ちょっとずつですが・・・
憧れていた男の姿に近づいて行こうと思っています(^_-)-☆