先日、ついにサツマイモを収穫しました。
イモ掘りなんて小学生のとき以来かな?
まず、ツルを鎌で刈り取り、根元を確認したらスコップを入れます。
「べにあずま」という品種ですが立派に実ってくれていました。
でも「サツマイモ」って、思ったよりも簡単じゃなかったな!
どうやら「つるボケ」だったようです。
「つるボケ」とは、つるにばかり栄養が行って実に栄養が行かないことです。
ニンジンよりも小さいやつがたくさん・・・
これじゃ「サツマイモスティック」にしかならないですね(笑)
でもチビは大喜びです。
こうやって見ると結構大きいのが取れましたね。
10日~2週間くらい陰干しすると甘みが増すそうです。
来週末くらいに食べてみよう。
食味はまた追って報告しますね。
ではでは(^_^)/~
Android携帯からの投稿