脱穀 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

今日も朝早くから車をかっ飛ばし千葉県匝瑳市の田んぼへ。

ハサ掛けで天日干しした稲をいよいよ脱穀するのです。

あんまり長く天日干しすると乾燥しすぎてひび割れするのです。

今日あたりがちょうど良いタイミングです。

お天道様、ありがとうございます。


いそりんの「NO LIMITS」~限界を打ち破れ~
脱穀とは稲わらから籾殻(米粒)だけを分別する作業です。

ハーベスターという機械に稲わらごと入れると分別されます。

収穫は目標100Kgでしたが、やや少なめでしょうか?

でも出てきたお米を見ると何kgだって構いません。

自然に微笑んでしまいます。
いそりんの「NO LIMITS」~限界を打ち破れ~
ん、機械にトラブルが・・・

動かなくなってしまうと途端に生産性がほとんどゼロになります。

僕には左ミドルキックで蹴飛ばすことくらいしか出来ません(泣)

結局、いつもお世話人っている農家さんが車で駆け付けてくれて、

あっという間に修理してくれたのでした。

本当に都会人って何にもできないなぁ(笑)


今回の震災でも思いましたが、普段に100の便利さがあっても、

何かあった時に利便性がほぼゼロになるなら、普段から70の

便利さで、その代わり何かあっても60は保てるほうが良いのかも

知れませんね。

そしてきっとそれは自然に近い生活なのでしょう。


いそりんの「NO LIMITS」~限界を打ち破れ~
畔で作っている枝豆もたわわに実っています。

来週にはちょうど食べごろでしょうね。


米も大豆も一切の肥料も農薬も使っていません。

ただ自然が育ててくれるのです。

大いなる自然の力に心から感謝です。


後は籾殻を荒川土手ででももう少し乾燥しなくてはなりません。

ビールでも飲み、本でも読みながらゆっくりとやりますか。


そうしたらいよいよ精米して新米をいただけます。

手間借りした仲間たちに少しおすそ分けして・・・


ああ楽しみだなぁ。