先日、ハクサイ「黄ごころ65」をふたつほど収穫しました。
数年ぶりの栽培でしたので鼻息荒く帰宅したのですが・・・
まだ前回の在庫が残っているそうで「こんなに有っても喰われへんやろがゴラァ!」と一喝されてしまいました・・・(T_T)
仕方が無いので自分で工夫して消費していきましょう♪
早生なので割ってみると中はフワッとしていますね。
もう少しギュッと詰まっていると良いのですが・・・(^^ゞ

これを自宅のベランダで天日干しにしておきます。
丸一日しっかり天日に当てることで、余分な水分を飛ばすとともにハクサイの旨みがグッと増すそうです(^^)/
天日干しが終わったら、早速ハクサイを漬けていきましょう。
ハクサイ重量の3%の天然塩をハクサイに摺り込んだら漬物容器に詰め込んで、最後に柚子と唐辛子・昆布を入れます。
バネ仕掛けのグリップを目一杯まで締め込んでいきます。
しっかりと圧が掛けた状態で水が上がるのを待ちましょう♪
翌日にはガッツリ水が上がってきました。
このまま3~4日くらい漬け込んだら充分でしょう(^^)/
ギュッと絞って水を切ったら出来上がりです♪
パクリと食べてみると、うん美味しい~(^^)/
なかなかナイスなちょうど良い漬かり具合です♪
今の時代は食卓にこういう箸休めが無くなりました・・・
昔はこういう漬物や小鉢に入った「小女子とくるみの佃煮」とかが必ずあったのですけれどね。
家族も「美味しい!」と喜んでくれました♪
しばらくは我が家の漬物マイスターとして頑張る次第です!






