おはようございます。吉田茉理です。
1月29日の今日は肉の日ですね。
毎月1回はある肉の日。
我が夫は29日だ、ということを理由に、29日のランチは肉料理を食べているようです。
そういう楽しみ方、良いと思います。
一方で、最近はビーガンの方も増えてきています。
ビーガンとは動物性の製品を身につけない(食べない)人々を指します。
個人的にはそれほど肉が好きではないのですが、
夫が肉料理を欲していることと、息子が唐揚げが好きという理由で、
たまに食卓に並ぶ肉料理。
食べる度に思うことがあります。
それは、
お肉を食べた後って、オナラやうんちが臭くなるんだよね。
大した量を食べなくても、翌朝もなんとなく胃が重いし。
朝のブログですみません、オナラとうんちとか臭いとか…
でも、事実なのです。
「気がする」という気のせい。ではありません。
一般的に、動物性の食品を取ることで腸内の悪玉菌が増える。
その結果オナラが臭くなる。
と言われています。
オナラが臭くなるのは動物性のものを食べたからではなく、食べ過ぎによるものだ、という意見もあります。
いずれの見解も間違いではないでしょう。
大切なことは、動物性が良いとか悪い、ということではありません。
その食材があなたの体に合っているか、否か、ということです。
肉を食べてオナラが臭くなっている私にとって、お肉はそれほど合う食材ではないのです。
胃ももたれいるのですから、消化に時間がとられていることも明白。
つまり、私の胃腸にとって肉が負担になっている、ということです。
巷にはさまざまな情報が溢れています。健康情報は本当にたくさんあります。
ですが、
それらの情報が全てあなたの体に当てはまるわけではありません。
これが本当に大事なのです。
テレビや雑誌で取り上げられている情報が誤っているわけではありません。
あなたの体に合っている可能性はそれほど高くはない、ということです。
その視点を持って情報を見てみること、試してみること、これがとても大事です。
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