まっしろけっけなのね
![雪](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
わかりにくいけど、上部の表面がまっしろけっけ。
これ、ソーダ灰というものなんだけど、
石けんを作る上で一番の悩みのタネ。
撹拌不足だったり、保温不足だったり、
はたまたいろんな要因でできてしまうもの。
使う上では特に問題はないけど、
やはり見た目的によろしくないので、
ソーパーのみなさんは、これができないようにさまざまな策をとっています。
息子の誕生日に作ったマルセイユ石けん、
灰まみれのシンデレラ状態…
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
原因はたぶん、型が冷たすぎたせい。
だって、型の底側にソーダ灰が付いたんだもの。
ソーダ灰は、空気に触れているところにつきやすいのに、
空気に触れていないはずの底側についたということは、
型が冷たすぎてタネが冷え切ってしまったんだと思う。
保温箱の底面もすごい冷たかったし。
我が家の激寒キッチンに保温箱を置いてしまったことも敗因…
ああ、石けんを作る頻度が少ないと、
そういう勘も鈍ってしまう…
![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
春から時間もできるし、
再度ペースを上げていかねば。
というわけで、今日作った石けんは、
あったかい部屋でぬくぬくです
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)