今日は朔旦冬至らしいですな。
そのせいか、朝から風邪悪化中のはづきです。
デトックスのために体調崩す人もいるそうで…
いかん、早いとこ新月の願い事を手帳に書かねばー!
さてさて、
先日アップしたシアバタークリームの記事。
フェイスブックにもアップしたところ、
友達から、
「クリームがザラザラになっちゃった(T T)」
というコメントが。
確かに、あのクリームはザラザラ。
シャーベットみたいな、サクッとした感じ。
言われるまで気にならなかったけど、
言われると気になる( ̄* ̄ )
というわけで調べてみたところ、
ホイップシアバタークリーム
というものがあるではないか!
【作り方】
シアバターを湯煎で溶かして、そこにホホバオイルを入れる。
(これは先日の記事の手順と同じ)
容器に入れる。
(ここも同じ)
ここからがポイント!
粗熱が取れてきたあたりで、
マドラーなどで練り混ぜる!
空気を含んで、だんだん白っぽくなってきます。
なめらかになってきたら、そのまま放置。
固まったら出来上がり。
今回は少し固まりすぎてから混ぜてしまったようで、
表面がなめらかにならなかったけど、
粗熱が取れてきたくらいの、まだゆるゆるの状態で、
軽く白っぽくなるくらいまで混ぜて、
それから放置すると、
きれいな見た目のクリームになります。
この一手間をかけると、
ザラザラ感はなくなって、よりクリームっぽくなります。
まあ、効果は変わらないので、
あとは好みの問題ですな。
今回は写真がいまいちだったー
やっぱ夜はイカンね。
しかも風邪悪化中だしねヽ(´ー`)ノ
クリーム作ってる場合かっ!