シアバタークリームをホイップ♪ | 日々つれづれ

日々つれづれ

はづきのアタマの中。


今日は朔旦冬至らしいですな。

そのせいか、朝から風邪悪化中のはづきです。
デトックスのために体調崩す人もいるそうで…

いかん、早いとこ新月の願い事を手帳に書かねばー!




さてさて、
先日アップしたシアバタークリームの記事。
フェイスブックにもアップしたところ、
友達から、

「クリームがザラザラになっちゃった(T T)」

というコメントが。


確かに、あのクリームはザラザラ。
シャーベットみたいな、サクッとした感じ。

言われるまで気にならなかったけど、
言われると気になる( ̄* ̄ )


というわけで調べてみたところ、

ホイップシアバタークリーム

というものがあるではないか!



【作り方】

シアバターを湯煎で溶かして、そこにホホバオイルを入れる。
(これは先日の記事の手順と同じ)




容器に入れる。
(ここも同じ)





ここからがポイント!

粗熱が取れてきたあたりで、




マドラーなどで練り混ぜる!




空気を含んで、だんだん白っぽくなってきます。




なめらかになってきたら、そのまま放置。

固まったら出来上がり。


今回は少し固まりすぎてから混ぜてしまったようで、
表面がなめらかにならなかったけど、
粗熱が取れてきたくらいの、まだゆるゆるの状態で、
軽く白っぽくなるくらいまで混ぜて、
それから放置すると、
きれいな見た目のクリームになります。

この一手間をかけると、
ザラザラ感はなくなって、よりクリームっぽくなります。

まあ、効果は変わらないので、
あとは好みの問題ですな。


今回は写真がいまいちだったーあせる
やっぱ夜はイカンね。

しかも風邪悪化中だしねヽ(´ー`)ノ
クリーム作ってる場合かっ!