先日の交流会in東海で、「EMAパウダー」をいただきました。
これを何に使おうか考えてたんですが、
EMの効果を調べてたら、「抗酸化作用」という言葉が。
廃油をきれいにしたり、生ゴミが肥料になったり、
EMは有害なものを無害にするイメージがあるのですが、
ということは、
石けんを作るときに、EMを入れれば、酸化防止になるのかな。
・・・とここまで書いて、再度調べたら、
市販されている「シャボン玉EM石けん」には酸化防腐剤が入ってない、というではありませんか!
これは実験する価値あり?
いや、実験しなくても、すでにみなさん知ってることだったり?
どうなんでしょ、どうなんでしょ???
みなさんのご意見待ってますー!
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhandmade.blogmura.com%2Fhandmadesoap%2Fimg%2Fhandmadesoap88_31.gif)