【予告】EM石けん酸化実験やります! | 日々つれづれ

日々つれづれ

はづきのアタマの中。

近いうちに、酸化実験やります。
石けんにとって最悪な環境、名古屋の夏を利用します。


オイル:キャノーラ100%(家にある&酸化しやすい)

以下の3パターンを作ります。
・米のとぎ汁EM発酵液 水分の30%入れる
・EMAセラミックパウダー 小さじ1入れる
・EMなし

これで酸化状態に差が出るなら、
今後、酸化防止にEMが使えるのではないか、と。


廃油を生かすためにEMを使ってる方は多いけど、
「酸化防止」の観点で使ってる方はいなさそう・・・なので、
実験、やっちゃいます!



こうしたらもっといいんじゃない?とか、
そんなの知ってるよ、とか、
異論・反論・オブジェクション・なんでもお待ちしています!





ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ