イソフラボンはどんな食品に含まれているの? | イソフラボンの効果!

イソフラボンの効果!

こちらではイソフラボンの効果について解説しています。

イソフラボンはどのくらいの食品にたくさん入っているのか気になりますよね?

メジャーな食品ならいいですが、マイナーな食品だと毎日摂取するのが難しいです。

しっかりと摂取できるのか不安に感じるかもしれませんが、日本人なら知らず知らずのうちに摂取していると思ってください。

代表的な食品は以下の通りです。

・納豆(大豆を菌で発酵させた食品ですね。苦手だという人も少なくありませんが、好きな人もまた多い日本独特の食べ物です)
・豆乳
・豆腐
・油揚げ
・きな粉
・味噌

見て分かる通り、全て大豆製品になります。

大豆製品には豊富なイソフラボン(胸を大きくする成分といえね、これというイメージが強いですね)が含まれているので、積極的にたべるようにしましょう。

私たちが普段口にしている食べ物が多いため、食べようと思えばそう難しくはないだと言えますね。

和食中心の食事をしてる人なら既に充分な量を摂取している可能性もあります。

中でも納豆(大豆を菌で発酵させた食品ですね。苦手だという人も少なくありませんが、好きな人もまた多い日本独特の食べ物です)と豆乳には豊富なイソフラボンが含まれています。

もし、大豆製品(小麦粉の代わりに大豆を使った小腹を満たす健康食品・ソイジョイも売られています。低GIで健康にいいそうですよ)を使った料理を作れないという場合は豆乳を飲んだり、納豆(平安時代にはすでにあったといわれていて、名前の由来は精進料理で寺院の倉庫である納所で作られていたからという説が有力です)を食べるようにしてください。

この2つなら手軽にイソフラボンを摂取することができます。

価格も安いので毎日口にしてもお金がかかりません。