2023年の栗 | 和菓子職人のつぶやき「ほ~だげな」

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店主のブログです。
ここでは、当店の活動内容や工場内での作業風景、
商品の説明等を載せていきます。
思いついた事を気ままに書く時もありますので
良かったら読んで下さい。

 

 

こんにちは、菓匠 富貴です。栗の入荷がある程度落ち着き、加工も最終段階に入りました。九州地方は台風の影響もあって、早生栗は例年より2割程少なかったですね。奥手の栗はピークの数量は少なかったですが、安定して入荷できました(^^)/

今回ご縁がありまして、初めて高千穂の栗を入荷させていただきました。とにかく品質が良くて、どんな美味しいお菓子ができるのか使うのが楽しみです。

とりあえず【栗きんとん】にして、蜜漬け栗ができたら【栗蒸し羊羹】にしてみます。

今年は夏が長かったですが、ようやく秋の味覚のシーズンがやってきました。良質な栗を使ったお菓子を食べて秋を満喫してください。

 

 

 

 

 

 

皮を剝いて➡茹でる➡1晩蜜に漬ける➡糖度と堅さを調整してさらに1日漬ける。とても時間がかかりますが、そのぶん美味しく仕上がっています。

秋の1番人気【栗蒸しようかん】おすすめですよー(^^)/