離島びーる倶楽部では「全国離島びーるMAP」を随時更新中です↓
あらためて掲載島数を数えてみたら、なんと20島を超えていました!
まだ掲載できていない島や、醸造所の立ち上げ準備中の島もあるので、これからもっと増えていく見込みです。
全島制覇への道のりがどんどん険しくなっていますが、険しければ険しいほどファンの心は燃えるというものです(^^)
必ず全部の島に飲みに行くぞ!!
僕の日課は、全島のブルワリーさんの公式SNSをチェックすることでして、その中から特にニュース性の高い情報をピックアップし、「新着情報」としてご紹介してきました。
振り返れば掲載記事数は200件を超えており、3日に1件のペースで更新していた計算になります。
しかしニュース性を求めると、どうしても新商品発売の話題に偏りがちになり、相対的に、ずっと変わらずに愛されている定番ビールや日常的な地域密着型の取り組みの話題などが、あまりご紹介できていなかったように思います。
どんな情報をご紹介したいのかというと、例えば、宮古島マイクロブルワリー(沖縄県・宮古島)さんの公式ブログでは、今年仕入れたパッションフルーツのことが掲載されています↓
見るからに美味しそうなパッションフルーツ!これを贅沢に使う「パッションフルーツエール」は、多くのファンに愛される宮古島の定番ビールなのでぜひ飲んでみてください!!
こんな感じで、これまで同様、1次情報(各島の公式SNS等)に基づき、旬な島の情報をお届けしたいと思います。
もちろん新商品情報も取り扱いますが、島数が多くなってきたので、物理的に全部はご紹介できないかもしれませんm(__)m
僕が見逃している重要トピックがあれば、ぜひ情報提供をお願いします!
これからも、全国の離島のビールを追っかけていきますよ~。
全国の島で、それぞれの乾杯を!