離島ビールオンラインツアー 第二弾、今回も非常に盛り上がりました!
Twitterにハイライトを掲載したので、ご覧になってください~↓
ブルワーと行く!離島オンラインツアー vol.2(開催日:2021/5/29)のハイライトを写真で振り返ります!😆🍻
— しま彦(離島びーる倶楽部) (@island_beer) June 6, 2021
総移動距離3000kmオーバー!
各島からの中継を観ながら飲む離島ビールは本当に最高でした!!(下に続く)#オトモニ #離島びーる倶楽部 pic.twitter.com/DwVUPItxs9
まずは沖縄の離島!🏝#宮古島マイクロブルワリー で乾杯!🍻
— しま彦(離島びーる倶楽部) (@island_beer) June 6, 2021
宮古島の「サンゴの水」で仕込んだ #とぅりばエール は最高!!!😆
オーナーご夫妻の温かい人柄が伝わる中継にほっこりしつつ、開業11年目となる老舗ならではの開業当時の苦労話も聴けちゃって感動的でした😊#沖縄県 #宮古島 pic.twitter.com/Zxx1PtPebT
お次は、島根県松江市の中海へ。
— しま彦(離島びーる倶楽部) (@island_beer) June 6, 2021
湖上の島のブルワリー #大根島醸造所 から中継!🏝
目の前はすぐ海…じゃなくて湖!😆#松江安納芋ブラウンエール の美味しさの秘密は、合理的な工房設備と大根島の肥沃な土壌!😲
ちなみに春は島中に牡丹が咲き乱れるそうです😊#島根県 #松江市 #大根島 #江島 pic.twitter.com/v6Jzt9Pl8W
続いて、美しい海と湧水に恵まれた東京の離島、神津島へ🏝
— しま彦(離島びーる倶楽部) (@island_beer) June 6, 2021
伊豆諸島唯一のブルワリー #HyugaBrewery にお邪魔しました🍺
日本初導入の高機能釜を見学後、広くてお洒落な店内へ!#Angie の副原料の明日葉について解説いただきました!不思議とビールに合うんですよね〜😆#東京都 #伊豆諸島 #神津島 pic.twitter.com/WFESv7KgyS
4島目は鹿児島県の奄美大島へ!🏝#奄美はなはなエール 代表の泰山さんから、世界自然遺産登録の話や、ハブ取り棒の話まで、奄美の魅力をた〜っぷり伺いました😊
— しま彦(離島びーる倶楽部) (@island_beer) June 6, 2021
優しい甘さと爽やかな酸味の #パッションリッチエール を飲んで、気分はまさに南の島!!😆#鹿児島県 #奄美群島 #奄美大島 pic.twitter.com/a9a4oX7ihn
各島からの個性的な中継の後は、楽しい歓談タイム!今回も非常に盛り上がりました!😆
— しま彦(離島びーる倶楽部) (@island_beer) June 6, 2021
ご参加いただいた皆様、主催のオトモニ様、そしてお忙しい中ご協力いただいた各島代表の皆様、本当にありがとうございました!!😊 pic.twitter.com/CE7LtN1l9Y
前回の瀬戸内海ツアーでも島ごとに個性ありまくりでしたが、今回は東西南北ぜんぜん違う場所の島だったので、それぞれの島の個性が爆発してました!一方で「離島あるある」な共通の話題(台風への備え等)ではブルワーさん同士も盛り上がったり、2次会も含めて最後まで楽しい時間でした。遠く離れた島同士でも交流できるのはオンラインならではですね!
離島びーる倶楽部では、今後も楽しいイベントを企画していくのでご期待ください(^^)
そして、コロナ明けには必ず現地に飲みに行きましょう!
全国の島で、それぞれの乾杯を!