今日も、読んでいただきまして
ありがとうございます😊
大切なご家族を亡くされた方、
悲しみを乗り越えて、
笑顔で過ごせますように🍀🙏
がんや難病、その他の病気と闘っている方、
身体もこころも前向きに、免疫力をアップ
させて、病気をやっつけることができます
ように🍀🙏
まだ、暖かかったり寒かったりで
体調管理が難しいですね。
来週は、少し気温も上がってくるようですがー
お身体に気をつけてください。
木の芽どきは普通でも体調を崩しやすいので
注意が必要です。
インフルエンザ、新型コロナ、ノロウイルス
感染性胃腸炎など感染症はまだまだ落ち着き
ません。
インフルエンザは、
現在、インフルエンザB型が主流です
(1月〜3月)。
できるだけ人混みを避け、
外出時はマスク😷をすることも
感染予防には大切なことです。
また、感染性胃腸炎もまだまだ多いようです。
感染性胃腸炎の症状は、
発熱、下痢、悪心、嘔吐、腹痛などです。
感染力は非常に強く、潜伏期間は1〜2日と
症状が出るまでが非常にはやいです。
手指や食品などを介して経口から感染し、
人の腸管で増殖します。
症状が落ち着いても約1か月間腸内に
ウイルスはいるといわれています。
感染性胃腸炎(特にノロウイルス)に対しては、
一般的なアルコール消毒液は効果が薄く、
石けんでの手洗いが一番とされています。
ノブなどの消毒は、
ハイター(500mlのペットボトルに水を入れて
ハイターをキャップ一杯で希釈したもの)で
拭いてください。
空気が乾燥しますので、
お茶やお水など水分をこまめに摂ること、
部屋の保湿に努めること、
石けんで手洗いをしっかりするなど、
ウイルス🦠が身体に入り込まないように
することも感染予防として大切です。