4月20日(火)・21日(水) に開催しました
お料理教室のレポートをお届けしますっ
今回のテーマは
おしゃれなカフェ飯
カフェで出てくるような おしゃれなお料理が
家でも作れたら素敵ですよね~
レモン風味の鶏肉炊き込みごはん
カラフル野菜と果実のブーケサラダ
具だくさんの根野菜トマトスープ
幸せのパンケーキ ベリーソース
ダルゴナコーヒー
以上の全5品です
いつものように 先生のレクチャーからスタート
気候があたたかくなったので、窓をオープンにして
しっかり換気もできるようになりました
それぞれ材料をカットしたり、下ごしらえしたり取り掛かってもらいます
焼き色がつくまで 鶏もも肉・たまねぎ・生姜・にんにくを炒めてから
コンソメスープと一緒に 炊飯器へ入れます
炊き上がりは ほんのり黄色に
炊き上がったごはんを お野菜といっしょに盛りつけて完成
レモン風味の鶏肉炊き込みごはん
野菜や果物を ひとくちサイズにカットしていきます
サニーレタスの大きな葉を1枚
お皿に盛りつけ
そのサニーレタスの上に ブーケ 花束のようにして
野菜と果物をカラフルに盛り付けて・・・
カラフル野菜と果実のブーケサラダ になりますっ
卵白に砂糖を加えて 泡立てて メレンゲをつくります
薄力粉・ベーキングパウダー・卵黄、
それからさきほどの メレンゲを ふんわりと混ぜ合わせ
フライパンで焼きます
ぷくーっとふんわりふわふわに焼きあがってますね
ベリーソースをかけて、
生クリームとミントを飾って できあがり
幸せのパンケーキ ベリーソース
おしゃれな器に盛り付けると
ほんとにお店で出されているような 素敵な一品になりました~
コーヒーと砂糖を入れて ハンドミキサーで混ぜ混ぜ
モコモコでもったりした 泡が出来上がったら・・・
牛乳を先に半分ほど入れておいたグラスに
上から ゆーっくり慌てず 泡立てたコーヒーを載せていきます
白と茶色のコントラストがとっても美しい~
ダルゴナコーヒー の出来上がりですっ
全5品 完成いたしましたっ
見た目も鮮やか、ふわふわの食感も楽しめるカフェメニューです
ご参加くださった皆様 今回もありがとうございました
なかなか外食もままならないこのご時世ですので、
おうちでカフェメニューを作って カフェでお食事しているような気分になってください