9月のお料理教室のレポートをお届けしますっ
今回は特別に土曜日開催あり
テーマは 毎日忙しいみなさまに贈る
チャチャッとできる 時短メニュー
全7品です
サバ缶でコクうまトマトカレー
おからで糖質Downポテサラ風
レンジでチン 肉団子3種ソース
レンジでチン 鶏ハム柚子こしょう風味
油揚げの甘辛煮
餃子の皮で彩りピザ
お麩で キャラメルラスク
土曜日開催分は 満員御礼
キャンセル待ちも出ていたので、
ご参加いただけなかった方 申し訳ありませんでした
しっかり先生のレクチャーを聞くところからSTART
序盤は 材料をカットしたり、下味をつけたり
ソースを作ったり・・・
鶏もも肉を 薄く切り開いて 切り込みを入れ
こんなにいいの って心配になるくらい柚子こしょうを塗りこみます
でも仕上がりは そこまで辛くならないので大丈夫
皮の面にもフォークで えいえいっと 穴を開けて
味の染み込みや 火の通りをよくします
くるくるっとロール状に巻いたら ラップをして 電子レンジでチン
あとはひとくちサイズに切って盛り付けるだけの簡単レシピ
鶏ハム柚子こしょう風味 です
豚ひき肉・たまねぎ・にんじん を混ぜ合わせて肉団子をつくり、
そのまま 3種類のソースが入った耐熱容器に放り込みます
これもまた ラップをかけて電子レンジでチン で終わりの簡単メニュー
肉団子3種ソース です
(今回は ケチャップソース・照り焼きソース・クリームチーズソースをつくりました)
耐熱容器に サバ缶まるごと と トマトを放り込んで
カレー粉やケチャップなどなどで 味付けを加えて
電子レンジでチン するだけで ラクラクできちゃいました
サバ缶でこくうまトマトカレー
ポテトの代わりに ヘルシーなおからを使って
ポテトサラダ風
彩りもよくて、おいしそうですねっ
餃子の皮に ピザソースを塗って
いろんな具材をトッピング
そのままでも食べられる具材ばかりなので
火の通りにもあまり気をつかわなくてOK なラクチンレシピ
チーズがとろーり、皮がこんがりになるまで
蓋をして 蒸し焼き状態にします
餃子の皮で彩りピザ 簡単にできちゃいました
さとう・バター・牛乳を くつくつと煮詰めたところへ
袋から出したまんまの お麩 を ざーっと投入
染み込んで汁気がなくなるまで 炒めたら
お麩で キャラメルラスク 完成です
これ以上ないくらい簡単なレシピ
しかも、お麩とは思えないくらい 美味しいスイーツになっちゃいました
めちゃくちゃ簡単 チャチャッとできてしまった全7品
こんな時短でできあがったとは思えない出来栄えw
とっても美味しかったです
ご参加いただいた皆様 ありがとうございました
今回のメニューなら さっと出来るものばかりなので
ぜひおうちでも 作ってみてくださいね
10月は 20日(火)と21日(水)で
ちょいとオシャレに 秋の旬素材でイタリアン風 です
ぜひまたご参加ください