お野菜を畑で作っている親戚のおじさん、おばさんから白菜を頂いたり、
近くにオープンした八百屋さんで安かったので白菜をまるごと1個購入していたり、
さらに、私の親からも白菜をもらったり・・・と家に白菜が大集合していました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
この白菜達を腐らさないうちに美味しくいただこうと
お味噌汁の具にしたり、炊いたり、と日々せっせと消費していたのですが、
さすがに、そろそろしんなりしてきてしまったのでここで大量消費
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
と、ばかりに餃子をどっさり作りました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
小さめの白菜を丸ごと1つ使い、
なんと二人暮らしにも関わらず90個の大量生産
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
以前に作った時にアンの味がちょっと薄かったので、
今回は意識的にちょっと濃い目に
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
それがちょうどよく、とっても美味しい餃子に仕上がりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120109/11/isis-staff/0f/7b/j/t02200124_0800045011724808607.jpg?caw=800)
焼き加減も絶妙~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
自画自賛(笑)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
つけだれは大好きな「夫婦餃子」を真似して、味噌だれを作りました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
白ご飯も食べずに、黙々と餃子とビールで美味しい夜ご飯を頂きました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
やっぱり旬のものを使うと美味しく出来るんですかね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そこで勝手に、
作って美味しかった白菜を使った料理ベスト3
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
NO.3
タジン鍋を使った白菜の蒸し煮
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
タジン鍋に白菜を敷き詰め、お酒を50cc入れ蓋をして10~15分煮る。
そこに鯖の味噌煮の缶詰を汁もすべて投入し5分ほど蓋をして様子をみる。
お汁の味見をして味がもの足りないようであれば、醤油やみりんで味付けし、
さらに5分ほど蓋をして煮る。
それだけで、白菜がとろとろでおいしく、だしも使わないのに、
とってもとっても美味しく出来上がります。
水も使わないけれど、白菜から水分が出てきていい感じになるんです~。
NO.2
白菜とエビのトロトロ炒め
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20041124.html#__utma=1.1739491828.1326079574.1326079574.1326079574.1&__utmb=1.9.9.1326079693371&__utmc=1&__utmx=-&__utmz=1.1326079574.1.1.utmcsr=ntv.co.jp|utmccn=(referral)|utmcmd=referral|utmcct=/3min/&__utmv=-&__utmk=36196768
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120109/12/isis-staff/9d/92/j/t02200159_0240017311724828815.jpg?caw=800)
*画像は「キューピーの3分クッキング」よりお借りしています。
これはキューピーの3分クッキングをみて作ってみて美味しかったのですが、
具材が白菜、ネギ、エビのシンプルな料理なのにとっても美味しくて、
簡単にできて、白菜もたくさん消費できます。
NO.1
白菜とハムのグラタン
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100104.html#__utma=1.1739491828.1326079574.1326079574.1326079574.1&__utmb=1.2.9.1326079580902&__utmc=1&__utmx=-&__utmz=1.1326079574.1.1.utmcsr=ntv.co.jp|utmccn=(referral)|utmcmd=referral|utmcct=/3min/&__utmv=-&__utmk=237524864
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120109/12/isis-staff/32/83/j/t02200165_0240018011724828816.jpg?caw=800)
*画像はキューピーの3分クッキングよりお借りしています。
これもキューピーの3分クッキングを見て作ってみたのですが、
具材は白菜とハムだけという、超シンプルなのに、
とっても美味しく、出来上がります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
白菜の煮物系ばかりだと、ちょっと飽きてきて、
もうちょっと濃いものが食べたいって時にオススメ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
とろとろのゆるいソースがとっても美味しいです。
お餅を小さめに切って入れてみても美味しいです。
もちろん、同率1位で餃子もね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
旬の食材をこれからも美味しくいただきますので、
おじさん、おばさん畑仕事頑張ってくださいね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
いつでもお待ちしてま~す(笑)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)