新宿御苑・アロマスクールイシス小野江里子です
イシスのイベント無農薬ラベンダー摘みとり100本&ラベンダーウォーターお土産付き
のレポです
今年3年目となるイシスの人気イベント
イシス新百合ヶ丘サロンのすぐ近くにあるラベンダー畑があります。
そこは、オーナーが丁寧に無農薬でラベンダーを育てている畑。
ラベンダーオーナーと知り合って3年目。
オーナーのラベンダーに対する熱い想いを伝えたい、そして多くの方に本物のラベンダーに触れていただき、香りのすばらしさをお伝えしたい!
と、はじめたこの企画。
今年も開催させていただきました
ところで、オーナーは、育てたラベンダーを蒸留して精油と芳香蒸留水を抽出しています。
ラベンダーは蒸留のために育てているため、摘みとりようではありませんが、オーナーのご厚意で摘み取りをさせていただいております
まずは、みなさんにラベンダーを100本摘みとっていただき、オーナーからラベンダーのお話しをお聞きしました。
今年は、曇りで風も吹いていて、ラベンダー摘みにはちょうど良い天候に恵まれました
みなさんが摘みとりはじめたとたんに、ラベンダーの良い香りがプ~~~~ンと漂ってきて、とたんに心地よい気分
まるで川崎じゃないみたい~~~~~
との声あり。
同感です(笑)
ラベンダーに囲まれて、みなさんイキイキ
とっても素敵な笑顔
ラベンダー100本ってこのくらいな感じですよん
ちなみに、ラベンダーって数百種類ありますが、これはラベンダーグロッソという種類。
蒸留すると、ラバンジンという精油になります。
通常のラベンダー(Lavandula officinalis)よりもスッキリとした香り。
呼吸器系に良い1,8シネオールの成分を多く含みます。
オーナーの三浦さんのご厚意で毎年摘みとりをさせていただき、貴重な体験をさせていただいてます。
本物のラベンダーに触れる。
その優しい香りが心の奥底まで届き、本物の癒しを体験することができます。
今回もたくさんの方にご参加いただき、この素晴らしい体験をご一緒できたこと、ほんとうにうれしいかぎり
今年は、千葉県からもお越しくださった方もいらっしゃいました。
オーナーが丁寧に育てているラベンダーのすばらしさが、少しずつ多くの方に広がっていくことも願ったり
ラベンダー開花に合わせた年に一度のイベント
摘みとりが終わった後には、蒸留のため収穫をするとのこと、今年もちょうどよいタイミングで開催できました
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました
今回残念ながらご都合が合わなかったみなさま、来年6月中旬ごろ予定をあけておいてくださいね(^^)