石川県七尾市 能登島 祖母ヶ浦
一組貸切 レストラン 宿 能登島Sans-souci
夕食 その1
宿に着き いっぷく
このお茶 美味かった手作りの塩が ふりかけて有る お茶請けの ようかん
塩が 甘く美味い ようかんとの相性も良く
ようかんも お茶も 異常に美味かった
お風呂に入って さっぱりして
この広い店内 一階のレストランで
二人だけの 夕食です 乾杯のシャンパン
なんか・・・・・ 緊張します
洋食コースだから メニューかな
料理を 説明してもらいながら 食事をしていたが
ん〜〜〜〜 なんか おしゃれです
シャンパンで 乾杯
お酒を呑んで 少し落ち着き 食事のはじまりです
飲み物は 食事に合わせて ワインを出してもらいます
楽しい能登島のお通したち
島捕れメジマグロのタルタル
マグロの味がしっかりするが マグロの 魚臭さクセが無く マグロの旨味が タルタルソースとの相性も良い
マグロの切り身に振りかけて有る 手作りの塩が マグロの甘みと 旨味を引き立て 切り身だけでも旨い
左右に添えられている 蕗の薹のソース 昔食べた 懐かしい 蕗の薹の味 少ししか無いソースだが
少しフォークで すくい 舐めただけで ガツンと 舌が反応する程 シッカリした味
苦味 エグ味が 旨味になっていて マグロのタルタルの味を引き立て 衝撃的な美味しさです
美味しさと感動で 緊張がほぐれていきます
白ワインを一口 口に含むと ワインによって 味が変わって美味しさが 増していきます
スプーンですくって 一口 口の中へ
鰯の 旨味と オレンジの爽やかなソースが 口一杯に広がります ワインとの相性も良い 旨いです
真鯛の甘みも強く 美味い
一番驚いたのが カワハギの肝和え 濃厚な肝の甘み 旨味が強く
オランディーヌソースとの 相性も良く そのままでも 美味いが ソースを絡ませると 唸ってしまうほど 美味い
美味いと 言うより驚きです
本当に 驚きの旨さです
このパン
パンだけでも美味いが
パンに お皿のソースを染み込ませて食べると 美味しさが さらに増します
魚や 野菜 ソースがそれぞれ 強く主張しているので 説明された内容が よく分かる
それぞれの素材が主張しているが 喧嘩しておらず
調和しあい 美味さが 何倍にも 増している
能登島の 素材も良いが とにかく ソースが 絶品
撃的な美味しさと 驚きと 感動 感激
昔を思い出す 懐かしさ 本当に美味いです
衝撃的な美味しさと ワインの 酔いによって 緊張は ほぐれ もう気分は 夢心地です
ワインを飲みながら 一品一品の 料理と料理の間の時間に 口に残る 心地よい後味 を楽しみながら
次の料理を 待ちます