2017年6月10日
おはようございます、てんちょです。
今週は原宿と代々木の中間にある北参道のフレンチレストランに出向いてまいりました。
20年位前には表参道、青山の熱帯魚屋に勤めていましたが、なかなか合わない土地柄ということもあり、この辺りに来たのも約20年振り。
原宿で下車して竹下通りを抜け、裏原を散策。
散策と言ってもどこ行くわけでもなく、ぶらぶらしただけ。
人混みが苦手。
人酔いしてきたので逃げるように緑のある場所に向かいました。
気が付くと明治神宮。
少しぶらついていたら、予約時間も近づいてきたので参拝する間もなく目的地へ。
ということで、やってきましたフレンチレストラン「sincere (シンシア)」。
場所が住宅街の地下にひっそりとありすぎて、二度目なのにもかかわらず、入り口をスルー。
迷子になりかけてようやく辿り着きました。
入り口を撮るの忘れたので、好評だという手作りパンから。
数種の中から2種を選択。
要所要所でお代わりしたので、全てをいただきました。
特に四角のブリオッシュは絶品。
味噌を加えた発酵バターを付けながら食べると、もうこれだけで満足。
で、前菜スタートの「毛蟹とウニ」。
器に移す前の撮影用(?)
サンゴを敷いた器に移し替えるとこんな感じ。
カニとウニを泡立てたソースで。
上手いに決まっている組み合わせです。
お次は五つの味を楽しむ五品。
食せるのはちょこんとした小さい料理たち。
大半は飾りなので食べません。
見栄えを愉しむようです。
お次は「稚鮎のフリットとクレソン」。
熱帯魚を常日頃から見ている自分らからすると末期な○○病にしかみえません・・・。
食通からすると美味そうにしか見えないのでしょうけどね。
程好い苦みが美味。
クレソンとの組み合わせがこんなに美味しいだなんて。
どこまでが前菜か何なのかも分かりませんが、次は「マグロの大トロと何か」・・・。
美味過ぎてペロリです。
まだ前菜?「フォアグラとピスタチオのオイル」。
濃厚で滑らかなフォアグラをオイルにつけながら横っちょの何かと合わせて食べるとうまさ倍増。
10皿は食えますね。
んでお次のは「焼いたホワイトアスパラとつぶ貝&イカ」。
ホワイトアスパラなぞ缶詰でしか食べたことがなく、焼いたのは人生初。
これも食べ合わせることでより美味しくなります。
ここからがメイン?
「のどぐろと鮑と・・・・」忘れた。
皮になんちゃら米を乗せて香ばしく焼き、歯ざわりと香りが楽しめます。
付け合わせのハマグリ(?)もプリプリで、フォークを刺すとお汁がピュー!
もう一つのメインが「カモ肉とそらまめのを・・・」同上。
肉厚ながら柔らかく、生のようできちんと火が通るベストな頃合いで申し分ありません。
一皿でお茶碗5杯はいけますね。
終盤はデザートその一であるメロンソーダ?的な不思議なものは取り忘れ。
その二は「いちご畑の・・・を日本酒のソースで」的な大人なデザート。
味わいたいところではありますが、3秒でペロリ。
デザートその三は「どれが食べれるでしょうか?当ててみやがれコノヤロー」・・・。
この中に3種1つずつお菓子が隠れていて、最後まで楽しませてくれます。
そしてオーラスは近日お誕生日を迎えるワタクシめのために特別なお皿を用意してくれていました。
食せるのはチョコレートでつくったバラのみですが、ホントリアルなばらで食べるのがもったいない。
さらにお土産で「アマゾンカカオのテリーヌとマカロン」をいただきました。
そこいらのお菓子屋さんでもここまで濃厚でうまいものはないのでは?
そもそもケーキではなく、テリーヌがなんなのかも分かりませんが、一口でコーヒー3杯飲めます。
そんな美味しいお菓子はこんな想いも詰まっているからより美味しいのでしょうね。
18時頃に入店して食べ終わったのが21時過ぎ。
3時間もいたのですが、そんなに経っているとは思わなかったほど。
味わうだけでなく、時間を愉しむお店なのですね。
回転寿司を短時間で腹いっぱいもいですが、たまにはこういった大人な時間も込みでお腹と心を満たせたことに大満足。
タイミングによっては二か月待ちという人気店「sincere (シンシア)」。
子供の頃はズボンインシャツだったり、センスのかけらもないと思っていた弟ですが、今や名店のオーナーシェフ。
自慢の弟になり、お兄ちゃん鼻が高いです。
※昔は良くいじめちゃっててごめんね・・・。
機会があれば、またご馳走してくださいね♪
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ということで、前振りにしては長いものにになってしまったので入荷情報は別欄にて・・・。
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