狩留家ナスのレシピ検討会が、狩留家集会所でナスの生産者16名が参加し行われた。
狩留家ナスは、今年7月から各生産者が収穫したものを持ち寄り市場へ出荷が始められ10月いっぱいまで行われた。
この取り組みは、NHKや民放テレビ、地元の新聞(中国新聞)などにも大きく取り上げられ評判となった。
また、先週行われたひろしまフードフェスタには、狩留家ナスを使った「狩留家ナス丼」が、グルメ部門で入賞し多くの人に振舞われた。
今年の毎回の出荷数は、平均すると100本前後だったためマスコミに取り上げられた割には市場にあまり出回らなかったが、このナスを食べた人からは、とても柔らかくておいしいとの感想が寄せられた。
来年度は、生産量をもっと増やしていこうと準備がすでに始められている。
狩留家ナスを使ったレシピも地元の料理研究家を中心に開発が行われている。
今回は、ナスを使った丼を4種類作ってそれを参加者みんなで試食した。
参加者みんなで試食をしながら4種類の丼の味見をした。
私の個人的な感想は、から揚げ丼がおいしかったと思った。
今後も狩留家ナスのおいしさを生かしたレシピの開発が行われる。