ふるさと帰農研修11月24日 | 哲爺の気まぐれ日記

哲爺の気まぐれ日記

定年を迎えた爺の気まぐれ日記です。
趣味のボウリングや野菜づくりを中心に思いついたことを記録していきます。

今日の研修は、振興センターで毎週行っているとれたて市が、12時からあるのでそれに向けて収穫と出荷調整作業を行った。

とれたて市は、毎週水曜に行われているのだが昨日が休日だったため今日になった。

■収穫
・キャベツ、白菜、大根、ピーマンを収穫する。
哲爺の気まぐれ日記

収穫した大根をたわしできれいに土を落とす。
哲爺の気まぐれ日記

真っ白いきれいな大根だ。
哲爺の気まぐれ日記

カブも同じように洗う。
哲爺の気まぐれ日記

ジャガイモの収穫
「デジマ」と「農林1号」を収穫する。
哲爺の気まぐれ日記

哲爺の気まぐれ日記

■出荷調整
収穫した野菜をそれぞれ100円単位に分けていく。
写真は、単品では、100円にならないものを集めて1パック100円で販売する。
お買い得だ商品。
哲爺の気まぐれ日記

■たまねぎにトンネル
極早生たまねぎにユーラックという穴あきのビニールをトンネルがけする。
こうすることで寒さ対策ができ3月には、収穫できるそうだ。
哲爺の気まぐれ日記

■とれたて市
振興センター入り口で12時から開始された。
1品100円が基本でスーパーよりかなり安いし、何より新鮮だ。
哲爺の気まぐれ日記

近所の人たちが集まりどんどん買っていく。
12時に始まり12時5分には、ほとんどが売れていた。
哲爺の気まぐれ日記