今日の研修は、振興センターで毎週行っているとれたて市が、12時からあるのでそれに向けて収穫と出荷調整作業を行った。
とれたて市は、毎週水曜に行われているのだが昨日が休日だったため今日になった。
■収穫
・キャベツ、白菜、大根、ピーマンを収穫する。
収穫した大根をたわしできれいに土を落とす。
真っ白いきれいな大根だ。
カブも同じように洗う。
ジャガイモの収穫
「デジマ」と「農林1号」を収穫する。
■出荷調整
収穫した野菜をそれぞれ100円単位に分けていく。
写真は、単品では、100円にならないものを集めて1パック100円で販売する。
お買い得だ商品。
■たまねぎにトンネル
極早生たまねぎにユーラックという穴あきのビニールをトンネルがけする。
こうすることで寒さ対策ができ3月には、収穫できるそうだ。
■とれたて市
振興センター入り口で12時から開始された。
1品100円が基本でスーパーよりかなり安いし、何より新鮮だ。
近所の人たちが集まりどんどん買っていく。
12時に始まり12時5分には、ほとんどが売れていた。