ご訪問ありがとうございます。
3歳から通える食育スクール
「青空キッチン」
大分駅前/愛媛丹原スクール 代表
キッズ食育マスタートレーナー
石動敬子(いしないけいこ)です🙋🏻♀️
みなさんのお子さんは
「あんこ」
は好きですか?
(私は大好きです!)
しかし、
独自のあんこリサーチによると
まさかの
『約6割の子ども達があんこが苦手』
というデータを手に入れました。
しかし
「幼少期の楽しい食の経験で
苦手な食材にチャレンジできる!」
ということを
今回のレッスンで実証できた気がします✨
ということで
2024年の仕事始めは
学童保育「すくっと」さんへ。
40人の小学生へ
食育講座を担当させて頂きました🙋🏻♀️
多機能学童保育広場
すくっと様
(私も気分は6年生。後ろの列にいます)
今回のテーマは「小豆」。
小豆を食べる理由や
お箸の持ち方を学びながら
今年1年の健康を祈って
「ぜんざい」も食べます。
しかし
事前にすくっと代表から
「先生すみません、
以外とあんこが苦手な子が多いんです。」
との前情報が。
しかもその人数を聞くと
約6割の子が苦手とのこと。
これはピンチ?
いえいえ
大チャンスだと
私は内心ガッツポーズをしましたよ。
なぜなら、
これまでの子ども達とのレッスンで
苦手な野菜や食材があっても
子ども達が「楽しい食の経験」をすることで
一口でも頑張れる、
友達と一緒なら食べられる!
そんな子ども達の姿を見てきたからです☺
(お箸の練習中)
講座では
前半は
小豆とお箸の持ち方を学び、
後半は
小豆運びゲームで大白熱、
子ども達と一緒に盛り上がりました☺
ぜんざいの試食の時、
「自分の食べられる量でいいよ!」
と予め伝えましたが
意外とみんな
しっかりお椀によそっていて
「チャレンジする!」
「食べてみる!」
とカッコイイ姿が。
ちょっと苦手そうな表情から
あえて少ない量にした子までも
「もうちょっと食べられるよ!」
とすごくポジティブな言葉もたくさん。
結果、
なんと全員がぜんざいを食べられました!
実は心の中で
「一粒だけ」って言う子もいるかな、
いっぱい余っちゃうかな・・・
と覚悟していたんですが
しっかり準備していた量もなくなり、
私もとっても嬉しかったです☺
子どもの好き嫌いは
生まれつきではなく
「食の経験」
で変えることができると言われています。
でも
仕事に家事に育児に
毎日忙しいママに
「頑張ってお家で食育しましょう!」
というのはちょっと違う、
家庭と教育機関、
そして私達キッズ食育トレーナーの様に
第三の教育機関と連携しながら
子ども達の成長をサポートしていきたい!
そんな想いで活動しています。
今年は
愛媛県で食育活動をスタートさせたいことと
大分県のスクールでは
生徒さんの受け入れを増やしていきたいと思っています。
2024年は早速
一緒にできる仲間の募集をスタートしました。
興味があれば
是非体験講座でお話し聞いてみてくださいね!
※愛媛(大分)開催
①1月19日(金)
10時30分~12時00分(対面)
②1月29日(月)
10時00分~12時00分(オンライン)
約90分の講座では
子どもに特化した食育についてや
具体的な働き方
資格の活かし方など
お話しさせて頂いています。
参加者の方には
その後に個別相談30分もあるので
その時間もぜひ活用して下さい😊
お会いできるのを
楽しみにしていますね!
※愛媛(大分)開催
①1月19日(金)
10時30分~12時00分(対面)
②1月29日(月)
10時00分~12時00分(オンライン)
▼メルマガでは
食育を仕事にするヒントをお伝えしています
(愛媛県の方の登録がちょっと増えてた!嬉しいです!)
【メールレターはじめました】
食育は育児にも共通することがたくさん。
1日1分読むだけで
子育てが10倍楽しくなる!
☝︎クリック☝︎
「子ども」と「食」をテーマに
お子さんと接するときのちょっとしたコツや
好き嫌い克服のヒント
食育の楽しさや
お仕事へのいかし方など
楽しくお伝えしています♪
👩🦰「食育=料理だけではない、ということが目からウロコでした」
🧒「子どもがピーマンを食べてくれてビックリです!」
🧑🦰「働き方を見直すきっかけになりました」
などなど、嬉しい感想を頂いております。
子どもの好き嫌いや
育児と仕事の両立など
子育てを頑張るママへ、
少しでもお役に立てたら嬉しいです☺
1日1分で読めます。
ぜひ、気軽に読んでみてくださいね✉
イベント&講座スケジュールも先行公開してます♪