私の大好きな大分県の魅力を
全国に発信するチャンーース!!
扶桑社さまが運営する「カラふる」に
コラムを掲載して頂きました。
SDGsとかサスティナブルという単語が
身近になってきましたが
実は大分県の原木しいたけの栽培方法は
世界が認めるくらい地球に優しいんです
そして、
椎茸に旬が2回もあるの
知ってましたか!?
これは自然中で育つ
「原木椎茸」ならではの特徴なんですよ!
(こんな風に育ちます/「カラフル」より)
椎茸が苦手なお子さんにおすすめの食べ方も
ご紹介しました
みんなが椎茸大好きになってくれたら
嬉しいなー!って
心から願いながら書いた渾身の記事です。
ぜひ、読んでもらえると嬉しいです
こんな風に
私が椎茸に詳しくなれたのも
マブダチ!?の
「カボたん」や「旨味多ぼく」君が
椎茸に詳しいお友達を
たくさん紹介してくれたおかげ!
大分県を愛してお仕事をする皆さんのおかげで
私はどんどん
大分県の魅力に吸い込まれています
(以下の皆さまにご協力頂きました)
大分県農林水産部林産振興室
大分県椎茸振興協議会
大分県椎茸農協共同組合
国東半島宇佐地域世界農業遺産推進協議会
ありがとうございました!
(大分駅前スクール(大分OPA)のイベントのゲストに来てくれた時)
好きすぎて?
気になりすぎて?
原木椎茸を栽培しはじめました。
実ったら
また報告します
(ミニミニ原木ちゃん)
この「カラフル」では
全国のキッズ食育トレーナーの先生達で
「地元の食文化から食育を考える」をテーマに連載しています。
地域によって全く文化が違うので
読んでいて面白いですよ!
☟もっと大分が好きになる記事もどうぞ
【コラム】温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理
さて、
そんなサスティナブルな椎茸が自慢の大分県の真ん中にある
大分駅前スクールで
一緒にお料理を楽しんでみませんか??
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子ども達の様子を見てみてくださいね
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(ママ向け)
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