こどもの日に作りたい!
アスパラがもっと好きになるレシピ
「アスパラの鯉のぼりパイ」
絵本ナビ様にコラム掲載して頂きました
↑絵本ナビ様HPより ※クリック!
このレシピの誕生は
娘がアスパラを食べ残したことがきっかけでした。
当時2歳の娘に
茹でたアスパラをそのまま5センチくらいに切って渡した時。
いつものお箸じゃなくて
手で持って楽しそうだし、
美味しそうに食べることは食べたんです、
が、
美味しいエキスだけ吸って
スカスカになった繊維だけ口に残ったアスパラを
キレイにお皿に出していたんです。
それを見て、
あら
これは味とかの問題じゃない!
シャキシャキがまだ食べにくいんだ!
と思ったのが
このレシピのきっかけでした。
私はアスパラ大好き!
特にあのシャキシャキした繊維質がたまらない。
・・・・と子ども達も同じことを感じているとは限らないんですよね。
でも、ちょっとした皮とか切り方の工夫で
子ども達が食べれる可能性が広がります☺
ぜひ、試してみて下さいね!
※「子どもと一緒に作りたい!旬を楽しむレシピ」のコーナーでは、
キッズ食育トレーナーがリレー形式で掲載中!
他のトレーナーさんのレシピもコラムも学びがたくさん!
私も熟読しています。
お時間のある時に是非ご覧ください(^^)
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アスパラ大好きけいこ先生より