秋刀魚の胡麻揚げ | イシコ家の暮らし ~コドモもオトナもよろこぶごはん~

イシコ家の暮らし ~コドモもオトナもよろこぶごはん~

1歳の娘と共働き夫婦のごはん。家族でおいしく健康になるごはん作りを目指しています♪ 最近DYIも始めました。

こんにちは。



今日はポカポカ陽気の1日でしたね。


部屋のなかにいると汗ばむくらいでしたが、散歩にでるとやはり風は秋の風。すこし肌寒かったですmomiji*




さぁ、今の旬といえば・・・・秋刀魚!!


スーパーでもお買い得品になってることも多いですよね。


でも、レパートリーの少ない私。いつも秋刀魚は塩焼きになっちゃうんですよね・・・。


と思ってたとき、テレビで栗原はるみさんが秋刀魚料理を紹介していましたシェフミッキー




ただ・・・・・・テレビ見てた時は手元に秋刀魚はなかったし、子どもと遊びながらなんとなく見てたので詳しいレシピがわかりませんでして・・・・



なんとなーーーくで作ってみましたエプロン




新米主婦・イシコの、ウチメシはじめました。



作り方は。。。。



秋刀魚を3枚におろして、醤油・生姜・酒に漬けこんで、胡麻をまぶして揚げる。だった気が・・・・・(テキトー―!!!!笑)


遠くでテレビのなかの栗原さんが、卵白がどうのこうのって言ってるのがやたら記憶に残ってて。


卵白をどうするのかよくわからないまま、漬け込んだ秋刀魚に薄く小麦粉をまぶして卵白にとおしてから胡麻を付けて揚げました(笑)



卵白の使い方、間違ってたらゴメンなさい。。。。





でも、とーーーってもおいしかったですよー。


お酒のあてにもよく合いましたー。










ランキングに参加しています。

よろしければポチっとクリックしていただければうれしいです☆