おはようございますヾ( ´ー`)
ここ数日続いた和食メニューから一転、今度はとーっても濃厚なクリーム系のものが食べたくなったイシコです
で、思いついたのがこちら。
パスタの定番、カルボナーラ
今回は生クリームを使って敢えてコーーーッテリに仕上げてみました。
私、クリーム系のパスタはこってりいただくのが好きなんです。
クリーム系のパスタが食べたいときって、胃がこってりを求めてる時。そういうときは、思いっきりこってりしたものに限ります
お店のメニューで「クリームパスタ」って言葉に目がいって、これにしようと決めつつメニューの詳細を見ると「あっさりとしたクリームパスタです。」と書かれてたときや、テーブルに届いたパスタのクリームがシャパシャパだったときには・・・・。
しゅん・・・です(笑)
ちゃうねん、アタシはこってりしたのが食べたいねん!ってww
なので、私が作るクリームパスタはどれもきっとこってり系かと思います。
そして、今回は私の大好きな生パスタを使用しました。
フィットチーネやタリアテッレのような平打ちパスタはソースがよくからむので、濃厚ソースのパスタにはもってこいですね
簡単にレシピを書きますと。。。。
オリーブオイルでベーコン・玉ねぎ・アスパラを炒める。
炒まったら生クリームと牛乳を入れて温め、コンソメと塩で味を整えて煮詰める。
パスタを茹で、茹で上がったら水気を切ってフライパンのなかでソースにからめる。
卵黄とパルメザンチーズを混ぜておいたボールのなかにパスタを入れ、手早く、とにかく手早く混ぜる!
以上です
大事なのはとにかく卵黄が固まらないように手早く混ぜること。
それができれば失敗ナシですよ。
詳しい分量と手順をクックパッドに書き込みました
よろしければのぞいてみてくださいね
ところで。
みなさんは毎食のメニューをどうやって決定されてますか??
私はいつも、まずは自分の胃袋と相談し、最後にちょろと冷蔵庫と相談するタイプです
なので、冷蔵庫にあるものを消費してしまう前に新たに食べたいものの食材を買ってしまい、結局冷蔵庫のなかで食材が・・・・・・ということがよくあります。
もったいない話ですよね・・・。
冷蔵庫にあるものでささっとお料理できる方、ほんとに憧れます
まだまだ修行の身。
もっと勉強します
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