スギという魚をご存じでしょうか。沖縄県で養殖されたスギが回転寿司などで最近人気が出ているという記事を目にしました。
昔は、クロカンパチやトロカンパチと呼ばれたことがあります。見た目は全然違いますが、味が高級魚のカンパチに似ているということで名付けられたようです。しかし、水産庁が出した「魚介類の名称のガイドラインについて(平成19年)」の中で、「使用しないこととする名称」に指定され、現在は使われていない名前です。カンパチの名前を借りなくても、関係者の地道な努力で現在の人気につながっているんでしょうね。
全長1.5mまで成長する大魚魚ですが、能登で見かけたことがあるのは全長50cmぐらいの小型個体です。しかも、1尾がポツンと市場に並んでいました。能登で人気が出るのはちょっと難しいかもしれませんね。でも、食べて見たい魚ではあります。なんせ、カンパチに似た味なんですよ!