木曜の夜から長女が帰省しているので、昨日は夫と三人でランチへ。
大阪府箕面市小野原にある
三田屋本店 やすらぎの郷 へ。
みたや ではなく さんだや です
関西に来たてのころは、
兵庫県三田市を みたし と読んでいました
三田屋 は、一族が分かれてそれぞれの商号があるのでややこしいです
のれん分けして別名のお店もあるし。
ハムのオードブル&サラダ
ステーキ。
鉄板の上で好みの焼きかげんに。
タレのポン酢。ビーフコンソメスープ&ご飯(季節もので菜の花ごはん)
他店やのれん分けしたお店にも行ったことがありますが、
中には、この鉄板の温度が低くて、おいしくジュっと焼けない時も。
その時のザンネンさと言ったら、筆舌に尽くしがたいほど
が、この小野原店は安定の高温
なので、最近はいつもこのお店に来ます。
久しぶりに三人で
ゆっくりおしゃべりしながらのランチを楽しみました
お正月のように全員がそろうのも賑やかで良いですが、
こうして一人ずつ帰ってきて過ごす時間もとても貴重に思えます
最後にトイレ扉の写真を
初めて見たときは、何と古風なと思ったものですが、
今回は光る君への時なので、
いいねぇいいねぇとなりました。