ぬか漬けが好きだけど、
ぬか床が長持ちしたことはない。
何回トライしても、
いつしかだめにしてしまう。
ところが、不思議なことに
カスピ海ヨーグルト作りは
かれこれ20年ほど続いている。
ブームになったときに
種菌をもらい、
それ以来、ヨーグルトは自家製。
***種菌のヨーグルト大さじ2ほどを
びんに移し、牛乳を注いで混ぜておくと、
夏なら半日~1日で、
冬なら1日半~2日半ほどで完成。
種菌としてのヨーグルトは
食べる用のヨーグルトとは別に
小さめのびんで管理。
こちらも少なくなってきたら
牛乳を注いで更新。***
絶やしてはいけない!
と熱心にやっているわけでもなく、
なくなりかけたら
次を作るということを
何となく続けてきただけ。
もし種菌がだめになって
作れなくなったとしても、
ぬか床同様、
「よくあることだ」
で諦めていたと思うのだが。
わが家で菌が生き続けて
くれていることはありがたい。
このことをこの場で確認して、
これからは心して
大切にしていきたいものです。
冷凍ブルーベリー+はちみつ+きなこ他