ぬか漬けが好きだけど、

ぬか床が長持ちしたことはない。

何回トライしても、

いつしかだめにしてしまう。

 

ところが、不思議なことに

カスピ海ヨーグルト作りは

かれこれ20年ほど続いている。

 

ブームになったときに

種菌をもらい、

それ以来、ヨーグルトは自家製。

 

 

 

 

 

***種菌のヨーグルト大さじ2ほどを

びんに移し、牛乳を注いで混ぜておくと、

夏なら半日~1日で、

冬なら1日半~2日半ほどで完成。

 

種菌としてのヨーグルトは

食べる用のヨーグルトとは別に

小さめのびんで管理。

こちらも少なくなってきたら

牛乳を注いで更新。***

 

 

絶やしてはいけない!

と熱心にやっているわけでもなく、

なくなりかけたら

次を作るということを

何となく続けてきただけ。

 

もし種菌がだめになって

作れなくなったとしても、

ぬか床同様、

「よくあることだ」

で諦めていたと思うのだが。

 

 

わが家で菌が生き続けて

くれていることはありがたい。

 

このことをこの場で確認して、

これからは心して

大切にしていきたいものです。

 

冷凍ブルーベリー+はちみつ+きなこ他