この季節、頻繁に作る温野菜。

 

材料は冷蔵庫にある野菜いろいろ。

 

今日の野菜は、

 

菊芋 さつま芋 たまねぎ

ブロッコリー 赤かぶ

 

菊芋は秋から春先まで

スーパーなどで売られています。

イヌリンという物質が多いらしい。

 

 

フライパンに、下から

火の通りにくそうな順に並べて、

オリーブオイル 大さじ1~2を

全体にまわしかけ、

熱湯 150~200 ccを注いで、

ふたをして中火にかけます。

 

時間はおよそ7、8分。

芋類がまだ固かったら

少し熱湯を足してさらに過熱。

 

 

お湯っけがなくなったところで完成。

 

完成の写真を撮り忘れましたショボーン

 

 

後はお好みのドレッシングをかけて。

私はオリーブオイルとコショウで

いただきます。

 

我が家では朝食メニューとして作ります。

前の晩に

切って並べる をやっておくと

朝の調理がとてもラク。

 

たまねぎ半個、にんじん1/3本

のように中途半端に残った野菜を

使い切るチャンスでもあり、

ほぼどんな組み合わせでもいけるという

自由度の高さも魅力です。