この季節、頻繁に作る温野菜。
材料は冷蔵庫にある野菜いろいろ。
今日の野菜は、
菊芋 さつま芋 たまねぎ
ブロッコリー 赤かぶ
菊芋は秋から春先まで
スーパーなどで売られています。
イヌリンという物質が多いらしい。
フライパンに、下から
火の通りにくそうな順に並べて、
オリーブオイル 大さじ1~2を
全体にまわしかけ、
熱湯 150~200 ccを注いで、
ふたをして中火にかけます。
時間はおよそ7、8分。
芋類がまだ固かったら
少し熱湯を足してさらに過熱。
お湯っけがなくなったところで完成。
完成の写真を撮り忘れました
後はお好みのドレッシングをかけて。
私はオリーブオイルとコショウで
いただきます。
我が家では朝食メニューとして作ります。
前の晩に
切って並べる をやっておくと
朝の調理がとてもラク。
たまねぎ半個、にんじん1/3本
のように中途半端に残った野菜を
使い切るチャンスでもあり、
ほぼどんな組み合わせでもいけるという
自由度の高さも魅力です。