昨日作った酸ッパイシー牛すじカレーで使った材料を覚え書き。

■マリネ液
プレーンヨーグルト 大さじ3.5
ワインビネガー 大さじ1/2
※ガラムマサラ 小さじ1
※コリアンダー 小さじ1/2
※クミン 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ブルーベリー 10粒程(あれば)
※はカレーパウダーで代用可 大さじ1弱

牛すじ 150〜200g
ニンニク ひとかけ
ショウガ ひとかけ
青唐辛子 一本(鷹の爪でもよし)
玉ねぎ 一個
トマト缶 1/3
ギーorバターorココナッツオイル 20g
塩 適量
砂糖orメープルシロップorハチミツorバニラアイス 小さじ1
水 300cc
カスリメティー 大さじ1
パクチー 1束(入れなくても良し)

■最初に炒めるスパイス(ホール)
クミンホール 小さじ1/2
カルダモン 3粒
フェンネルシード 小さじ1/3
マスタードシード 小さじ1/2
ブラックペッパーホール 小さじ1/2
※なければ入れなくて良し

■途中で炒めるスパイス(パウダー)
コリアンダー 小さじ1
チリペッパー 小さじ1/2
クミン 小さじ1
ターメリック 1/2
※カレーパウダー 大さじ1で代用可


多分、以上がカレーば彩るおぼこでがんす。

毎日観ている『おしん』の影響で無駄にがんす言いたいでがんす。


股旅!