今宵の締めはぎばさ飯で・・・・「夜台屋」の巻
先日、散々飲んだ後に勢いがつきすぐてさらに2件目へ・・・
向かったのが・・・・
仙台駅東口の「夜台屋」さん・・・・ここの炉端焼きは最高で・・・・特に大好きなのがネバネバのぎばさ・・・・と・・・・ハマグリ
早速ハマグリを・・・・
ところが何とラスト5個・・・・ハマグリの焼き物とお吸い物がたべたかったのですが・・・・
悩んだ末・・・・焼きハマグリにすることに・・・・この肉厚のハマグリ・・・汁がたまらなく美味しい・・・塩分が程よく熱中症対策にもってこい・・・・
ここに来る前に散々食べましたので・・・・少し控えめに・・・
名物の裏メニューは・・・・
めくって・・・
裏を見ると・・・・まさに裏メニューであります。
大きなホヤが入っているようです。
ここはホヤ刺しで・・・・・
これお通し・・・・浅漬けキャベツ・・・・塩の塩梅が最高・・・
ビールといえば・・・・これ
本日2件目の乾杯・・・・飲み放題120分の後だけに・・・・お腹が・・・・
裏メニューのカツオのたたきとホヤ刺し・・・・鮮度抜群・・・・
刺身を引き立てるのが・・・・特製のネバネバ醤油・・・・
このホヤ・・・・プリプリで香りも最高
ついに焼き上がり・・・・大好きなハマグリ登場・・・・
あれ・・・今見ると・・・・4つしかない・・・・
後一つ欲しかった・・・・
さらにビッグな・・・・
サザエの壺焼き・・・・
この肝が最高・・・・
食べ応え抜群・・・・
真打ち登場です・・・・
ぎばさ飯・・・・生卵と・・・・しっかりかき混ぜ・・・・
このぎばさ汁で・・・・流し込む・・・・
箸が折れそうな粘り気・・・・たまりません
これに出汁の効いたしょうゆを・・・・さらに特製ネバネバ醤油を足して・・・
何杯でもいけそうですが・ここはダイエット中・我慢であります
さらに・・・・
このエビ汁・・・・大きすぎてはみ出てます。
エビのダシがしっかり出て・・・・身も美味しい
焼きガキも2枚・・・・やはり貝殻の下に出ている汁が・・・・うまい
今宵の最後の締めは・・・・・
焼きおむすび・・・・炉端でこんがり焼き上げた傑作・・・・食感といい香りといい・・・
最高・・・・お焦げがまた美味しい
親父さん・・・・ご馳走さま・・・・
美味しい醤油・・・・お土産で・・・・これがあればどんな刺身も美味しくいただけます。
それではまた明日。
やはり食べ過ぎ・・・・猛反省であります
多めにお腹電気ビリビリ・・・・
頑張りまーす
向かったのが・・・・
仙台駅東口の「夜台屋」さん・・・・ここの炉端焼きは最高で・・・・特に大好きなのがネバネバのぎばさ・・・・と・・・・ハマグリ
早速ハマグリを・・・・
ところが何とラスト5個・・・・ハマグリの焼き物とお吸い物がたべたかったのですが・・・・
悩んだ末・・・・焼きハマグリにすることに・・・・この肉厚のハマグリ・・・汁がたまらなく美味しい・・・塩分が程よく熱中症対策にもってこい・・・・
ここに来る前に散々食べましたので・・・・少し控えめに・・・
名物の裏メニューは・・・・
めくって・・・
裏を見ると・・・・まさに裏メニューであります。
大きなホヤが入っているようです。
ここはホヤ刺しで・・・・・
これお通し・・・・浅漬けキャベツ・・・・塩の塩梅が最高・・・
ビールといえば・・・・これ
本日2件目の乾杯・・・・飲み放題120分の後だけに・・・・お腹が・・・・
裏メニューのカツオのたたきとホヤ刺し・・・・鮮度抜群・・・・
刺身を引き立てるのが・・・・特製のネバネバ醤油・・・・
このホヤ・・・・プリプリで香りも最高
ついに焼き上がり・・・・大好きなハマグリ登場・・・・
あれ・・・今見ると・・・・4つしかない・・・・
後一つ欲しかった・・・・
さらにビッグな・・・・
サザエの壺焼き・・・・
この肝が最高・・・・
食べ応え抜群・・・・
真打ち登場です・・・・
ぎばさ飯・・・・生卵と・・・・しっかりかき混ぜ・・・・
このぎばさ汁で・・・・流し込む・・・・
箸が折れそうな粘り気・・・・たまりません
これに出汁の効いたしょうゆを・・・・さらに特製ネバネバ醤油を足して・・・
何杯でもいけそうですが・ここはダイエット中・我慢であります
さらに・・・・
このエビ汁・・・・大きすぎてはみ出てます。
エビのダシがしっかり出て・・・・身も美味しい
焼きガキも2枚・・・・やはり貝殻の下に出ている汁が・・・・うまい
今宵の最後の締めは・・・・・
焼きおむすび・・・・炉端でこんがり焼き上げた傑作・・・・食感といい香りといい・・・
最高・・・・お焦げがまた美味しい
親父さん・・・・ご馳走さま・・・・
美味しい醤油・・・・お土産で・・・・これがあればどんな刺身も美味しくいただけます。
それではまた明日。
やはり食べ過ぎ・・・・猛反省であります
多めにお腹電気ビリビリ・・・・
頑張りまーす