最近、世間を騒がせている(笑)
辛そうで辛くなくて
売り切れ続出とやらの
桃ラーとか食べるラー油とか、、、
私はニュージーランドで見たこともないし、
もちろん食べたこともないんだけど、
そんなに美味しいなら、作るしかないな、こりゃ
ってことで、ちょこちょこっとクックパッドとか
へえ~意外と簡単にできるし、
ここにあるものばかりで作れる。
娘はあんまり辛いものは苦手だから、
*ラー油と菜種油半々
*にんにく、しょうがみじん切り
*豆鼓醬、コチジャン
*干しえび
*いりゴマ
一日寝かせて出来上がり。
左は後で出てきます、自家製ゴマバター
確かに美味しいですな。
(これだけのものを入れて、まずいほうがおかしいけど)
豆腐とえびをちゃちゃっとソテーして
乗せて食べてみたら、Good !
辛すぎないので、娘も「美味しい!」
ついでにホームメードのゴマペースト
炒ったゴマをフードプロッセサーでジャ~~~~~
いつもの買うのは、もっとトロ~リとしてるんだけど
自家製のは、ピーナッツバターっぽい感じで
これもまた美味しい。
豆乳で伸ばしてパセリを入れて
蒸し野菜のドレッシング
とか、
バター代わりにパンに塗って
サンドイッチ(これは娘のランチ。ローストべジサンド&豆腐)
自家製は何より安心だし
やっぱり美味しいですね。
無いものは作るしかない!これNZのオキテあるね。
よろしくです^^
↓↓↓
↑↑↑ありがとうございました!