紫いもドーナツレシピで~す
材料
薄力粉 100g
強力粉 80g
紫いもの粉 30g
バター(無塩) 30g
玉子 1個
牛乳 大4
バニラエッセンス 少々
塩 少々
グラニュー糖 60g
ベーキングパウダー 小2
作り方
①バターは室温に戻して、玉子は割りほぐしておきます
薄力粉、強力粉、紫いもの粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます
②バターをボウルに入れてクリーム状にねります
そこにグラニュー糖を加えて、よくすりまぜます
③②に玉子を、2~3回に分けて入れて、そのつどよく混ぜます
④③に牛乳、塩、バニラエッセンスを加えてよくまぜます
⑤④に①で合わせてふるった粉類をいれます
↑
(写真は紫いもの粉が分かりやすいように、紫いもの粉を別にしてあります
⑥⑤をゴムベラでまとめるように混ぜます
ひとまとまりになったら、ボウルの中で少しこねて(手で)ひとまとまりにします
ひとまとまりになったら、ラップに包んで
冷蔵庫で30~1時間休ませます
⑦打ち粉(分量外)をした台に⑥を乗せて、麺棒で約1㎝の厚さに伸ばして型でドーナツ型に抜きます
↑
我が家にはドーナツ型がなかったので、コップと花型の裏の丸い所を使ったよ
⑧⑦を中温で揚げます。途中、菜箸で上下を返しながら、全体がカリッとなるまで揚げます
プレーンドーナツを作りたいときは、薄力粉100g、強力粉100gに分量をかえてね
☆グラニュー糖をまぶす時は熱いうちに紙袋などに砂糖とドーナツを入れて、全体にまんべんなくつくように良く振りましょう
粉砂糖をまぶす時は冷めてから、茶こしなどで
☆グラニュー糖大さじ2にシナモンパウダー小さじ1を合わせた、シナモンシュガーもオススメ
そして
アイシングでデコりたい方のために
<アイシングの作り方
粉砂糖 50gに対して、卵白10gを混ぜます
色をつけたいときは、食紅を使って
インスタントコーヒーを加えた、コーヒー味のアイシングもGoodだよ
粉砂糖と水を合わせても、アイシングは出来るけど、緩めになるので、しっかりデコりたい時は、卵白を使うことをオススメします
我が家のスイーツはどれも甘さ控えめにしています
生地に甘味はほんのり…な感じです。
甘さをしっかりつけたいときは、グラニュー糖の量を10g増やすか、砂糖をまぶすときに、多めにする事をオススメします
今は製菓材料のお店に行くと、紫いもの粉やかぼちゃパウダーなどなど…
色んな粉が売ってるよね~
ちなみに…あやっぺが使った『むらさきいもの粉』はスーパーで買いました
スーパーも最近はとっても充実してます
説明は長いけど(笑)
とっても簡単に出来るので試してみてね
またね~
長々ありがとうございました
AYA