春きゃべつの巻き巻きお浸し! | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。

200803241945000.jpg
材料         ○春キャベツ  4枚
○人参 1/2本  ○きゅうり 1本
○大根     5センチ○かつおぶし 1パック○ポン酢 大3


1、キャベツ4枚は芯に包丁を入れ外します。皮をむいた人参ときゅうりは千切りにします。

2、たっぷりのお湯でキャベツと人参を約15秒くらいゆでてに水とります。(春きゃべつはやわらかいからさっとで大丈夫!もちろんレンジでチンでもOK!)

3、水気を切ったキャベツの芯は切り取り、広げたら人参ときゅうりをのせ芯にしてきつめに巻いていき、食べやすい長さに切ります。切り口を上に器に盛ります。

4、大根は皮をむき、すりおろして水気を軽くきったら、ポン酢と合わせて、3にのせます。その上におかかを乗せたら出来上がり!


○一口サイズでシャキシャキ食べやすい!ポン酢でさっぱり(^^)v

ちなみに写真は、おろしポン酢とおかかを乗せる前です!