エキュレ@西麻布
美食家としてマスコミにも頻繁に登場する
来栖けい氏がオープンしたお店
プライベートでも交流があるので
楽しみに訪問しました(^^)
カリッとした脂
薄くスライスしたイベリコを香り高くカリカリに仕上げています
パートフィロで挟んであったかな?
こちらのお店
オーナーは来栖氏自身で
若手シェフに光を当てたいという意向もあり
来栖氏自身が「この人!」と思った若手シェフに
一年交替でシェフを務めてもらうというコンセプト
最初の一年目は予約の取れないレストランとして有名な
カンテサンスのスーシェフ(副料理長)だった後藤祐輔氏
この日提供されたパンです
こちらのパンは
パンマニアとしても知られる来栖氏が
全国から選び抜いたお店から取り寄せています
この日のラインナップは
ブランジェリ タケウチ(大阪)
パン工房風見鶏(埼玉)
ル・シュクレール(大阪)
パン焼き小屋ツォップ(千葉)
フール・ドゥ・アッシュ(大阪)
食べ物なら何でも好きな僕が
唯一あまり興味がないのがパンなのですが
写真手前の三日月型をした
ブランジェリ タケウチの「天然酵母オリーブ」というパン
あまりに美味さに衝撃を受けました
何個でも食べたいです・・・
カロチン
ニンジンのムースやミカンのエスプーマを合わせた
爽やかなアミューズ
添えてるのはあんぽ柿にカダイフをまぶして揚げたのだったかな?
美白
カワハギを肝のソースとマッシュルームと合わせた皿
マッシュルームの香りがフレッシュで良かったです
ホタテパン
絶妙な火入れのホタテとトリュフの香りが素晴らしい
添えられたコーヒーのソースは合わないかな
シュー・クリーム
久々のブログで疲れてしまいました・・・
ちょっと駆け足で
気になった方は他のブログなどをご参照ください(^^;)
燻煙
こちらのお店は後藤シェフが作る皿だけの
12000円のコースと
来栖氏厳選のお取り寄せパンとスイーツがつく
16000円のコースの二つから選択します
(パンは両方につくのかも。忘れちゃいました^^;)
生後10日
こちらのスペシャリテです
ソロモン流でも深く紹介されてましたね
僕もこれが一番印象に残りました
その名の通り生後10日の鳩を
コンフィしてから備長炭で焼いてるそうです
生後3日ぐらいのは骨まで食べられるそうです
ムチャ美味かったです
上の鳩の内臓をパイに包んだ皿
これもヤバいくらい美味しかったです
タルトタタン
紅玉のアイスが濃密な味わいで美味しい♪
ワインは皿ごとにグラスで合わせてもらいましたが
それも分量半分で出してもらえたりと
食べ手に親切です
来栖氏厳選の全国スイーツプレートです
もうお腹パンパンだったので
テイクアウト可能なものはお持ち帰りしました
ちなみに今回のラインナップは以下の通りです
パティスリー リョーコ(大阪)
パティスリー カー・バンソン(東京・飯田橋)
パティスリー スリール(東京・五本木)
ショコラティエ・ミキ(東京・千歳烏山)
ランベリー(東京・南青山)
まめ(東京・南青山)
超高価らしいグランクリュカフェは
来栖氏自ら淹れてくれます
知人のお店で応援したい気持ちを差し引いても
大満足でした
料理もハッとするような皿がいくつかありましたし
来栖氏自らホールに立つサービスも
さすがに食べ手として膨大な数のお店を食べ歩いただけあり
食べ手の目線に立った
温もりのある接客で
非常に心地よかったです
長く接客に従事してる人でも
客として飲食店に通ってる経験が少ないと
見えていないものが沢山あると思います
サービスを充実させてるはずのグランメゾンでも
不快な思いすること珍しくないですよね
そういう意味でも
料理の魅力はもちろんですが
サービスを生業にしてる人にも
是非体験してほしいお店だと思いました
美食家としてマスコミにも頻繁に登場する
来栖けい氏がオープンしたお店
プライベートでも交流があるので
楽しみに訪問しました(^^)
カリッとした脂
薄くスライスしたイベリコを香り高くカリカリに仕上げています
パートフィロで挟んであったかな?
こちらのお店
オーナーは来栖氏自身で
若手シェフに光を当てたいという意向もあり
来栖氏自身が「この人!」と思った若手シェフに
一年交替でシェフを務めてもらうというコンセプト
最初の一年目は予約の取れないレストランとして有名な
カンテサンスのスーシェフ(副料理長)だった後藤祐輔氏
この日提供されたパンです
こちらのパンは
パンマニアとしても知られる来栖氏が
全国から選び抜いたお店から取り寄せています
この日のラインナップは
ブランジェリ タケウチ(大阪)
パン工房風見鶏(埼玉)
ル・シュクレール(大阪)
パン焼き小屋ツォップ(千葉)
フール・ドゥ・アッシュ(大阪)
食べ物なら何でも好きな僕が
唯一あまり興味がないのがパンなのですが
写真手前の三日月型をした
ブランジェリ タケウチの「天然酵母オリーブ」というパン
あまりに美味さに衝撃を受けました
何個でも食べたいです・・・
カロチン
ニンジンのムースやミカンのエスプーマを合わせた
爽やかなアミューズ
添えてるのはあんぽ柿にカダイフをまぶして揚げたのだったかな?
美白
カワハギを肝のソースとマッシュルームと合わせた皿
マッシュルームの香りがフレッシュで良かったです
ホタテパン
絶妙な火入れのホタテとトリュフの香りが素晴らしい
添えられたコーヒーのソースは合わないかな
シュー・クリーム
久々のブログで疲れてしまいました・・・
ちょっと駆け足で
気になった方は他のブログなどをご参照ください(^^;)
燻煙
こちらのお店は後藤シェフが作る皿だけの
12000円のコースと
来栖氏厳選のお取り寄せパンとスイーツがつく
16000円のコースの二つから選択します
(パンは両方につくのかも。忘れちゃいました^^;)
生後10日
こちらのスペシャリテです
ソロモン流でも深く紹介されてましたね
僕もこれが一番印象に残りました
その名の通り生後10日の鳩を
コンフィしてから備長炭で焼いてるそうです
生後3日ぐらいのは骨まで食べられるそうです
ムチャ美味かったです
上の鳩の内臓をパイに包んだ皿
これもヤバいくらい美味しかったです
タルトタタン
紅玉のアイスが濃密な味わいで美味しい♪
ワインは皿ごとにグラスで合わせてもらいましたが
それも分量半分で出してもらえたりと
食べ手に親切です
来栖氏厳選の全国スイーツプレートです
もうお腹パンパンだったので
テイクアウト可能なものはお持ち帰りしました
ちなみに今回のラインナップは以下の通りです
パティスリー リョーコ(大阪)
パティスリー カー・バンソン(東京・飯田橋)
パティスリー スリール(東京・五本木)
ショコラティエ・ミキ(東京・千歳烏山)
ランベリー(東京・南青山)
まめ(東京・南青山)
超高価らしいグランクリュカフェは
来栖氏自ら淹れてくれます
知人のお店で応援したい気持ちを差し引いても
大満足でした
料理もハッとするような皿がいくつかありましたし
来栖氏自らホールに立つサービスも
さすがに食べ手として膨大な数のお店を食べ歩いただけあり
食べ手の目線に立った
温もりのある接客で
非常に心地よかったです
長く接客に従事してる人でも
客として飲食店に通ってる経験が少ないと
見えていないものが沢山あると思います
サービスを充実させてるはずのグランメゾンでも
不快な思いすること珍しくないですよね
そういう意味でも
料理の魅力はもちろんですが
サービスを生業にしてる人にも
是非体験してほしいお店だと思いました