塩ラーメンは桃源。その称号に揺るぎなし

 ブームの一翼を担い、現在の塩ラーメン隆盛を創り出した店。アサリやホタテなど貝類の風味が立った塩味のスープは、ラーメン新時代の到来を感じさせる斬新な味だった。スープは豚骨や鶏ガラ、豚足などの動物系と、サバ節、煮干しなど魚介系をミックスし、塩ダレの魅力を完璧に引き出したもの。その味は今も色褪せず、店主はなお新しい一杯の創造に励んでいる。

しお煮玉子 790円
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<店舗データ>
電話番号/045-544-9005 住所/神奈川県横浜市港北区樽町2-2-19 アクセス/東急東横線綱島駅より徒歩13分 営業時間/11:30~14:00/土・日・祝11:30~15:00、18:30~22:00(スープ切れ終了) 定休日/火・第2・4・5月 創業/1997年11月10日 駐車場/なし 席数/13 

<殿堂入りの理由>
アサリなど貝類を使ったスープは97年の創業当時は珍しく、昨今増えている鮮魚系スープにも通じ、先見の明を感じさせる。当時は日陰メニューだった塩ラーメンを全面的に打ち出し、塩ラーメンがメジャー化するのに一役買った。